Компания "РЖД" начала испытания контактной сети для первого этапа высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва - Санкт-Петербург".

"РЖД начали испытания контактной сети для первого этапа ВСМ Москва - Санкт-Петербург. Опытный участок длиной 800 м смонтирован на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке", - сообщает 7 августа официальный Telegram-канал РЖД. 

На этом участке проводится комплекс исследований, который необходим для подтверждения надежности и безопасности конструкций в эксплуатации, отметили в компании. 

Видео: Telegram-канал "Телеграмма РЖД"

Испытания также проходят системы стационарной диагностики. На опытном участке установлены 32 датчика. Они фиксируют уровень натяжения, положение в пространстве, температуру и другие показатели. В будущем они должны определять образование наледи, рассказали в РЖД.

Завершить цикл испытаний планируют весной 2026 года. 

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на информационный центр, ВСМ "Москва - Санкт-Петербург" включили в карту развития рельсового каркаса столицы на 2026-2030 годы. То есть он будет интегрирован в проект развития столичного метрополитена.

"Включение высокоскоростной железнодорожной магистрали в проект будущей схемы московского метро подчеркивает стратегическое значение проекта для формирования современной, комфортной и доступной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей быстрое сообщение между регионами страны", - отметили в инфоцентре.

Протяжённость новой железной дороги составит 679 километров. Из Москвы в Санкт-Петербург можно будет добраться за 2 часа 15 минут. Из Великого Новгорода до Петербурга - менее чем за 29 минут. 

Инвестировать в строительство намерены шесть российских регионов, по территории которых пройдёт железная дорога. Кроме Ленинградской области, это Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Новгородская и Тверская области. В 47-м регионе будет одна станция - Жаровская, ее доля в общем трафике не превысит 0,1%. 47news ранее побывал в деревне Жары, где и планируется остановка. О том, что думают местные, можно прочитать в материале по ссылке.