Суд отказался удовлетворить административный иск бывшего депутата совета Большеижорского городского поселения. Он добивался трехсот тысяч, опровержений в газетах и соцсетях. Но не в его пользу оказался конфликт интересов.
Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, 7 августа Петродворцовый районный суд рассмотрел административный иск Сергея Бортника к совету депутатов Большеижорского городского поселения. Истец настаивал на признании незаконным решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Муниципалы прощались с Бортником с формулировкой "в связи с утратой доверия", а он в ответ требовал взыскания морального вреда.
Компенсацию экс-депутат оценил в 300 тысяч рублей, в иске требовал обязать совет опубликовать вводную и резолютивную части решения в газете "Балтийский луч", соцсети "ВКонтакте", мессенджере Telegram.
Среди аргументов своей позиции истец указал, что во время исполнения полномочий депутата не привлекался к ответственности, в том числе за нарушения в сфере коррупции. Кресла в муниципальном совете его лишили из-за задержки декларации со сведениями о доходах - решение он нашел чрезмерным. Кроме того, заседание профильной комиссии проведено в его отсутствие, доводы не заслушивались. Выписку из решения Бортнику не вручили.
В мае прошлого года иск рассматривался судом. 8 мая 2024-го требования экс-депутата были удовлетворены, 13 мая 2025-го решение отменено, административный иск направлен на новое рассмотрение.
Представитель истца в нынешнем заседании поддержала требование. Против выступала глава Большеижорского поселения Елена Сухова. Суду она объяснила, что оспариваемое решение принимали девять муниципалов (то есть присутствовал кворум), мнения по лишению Бортника полномочий разделились.
Суд указал на конфликт интересов в биографии Бортника. Кроме участия в совете депутатов он руководил муниципальным строительным учреждением "Атлант" (ныне ликвидировано). Бюджетная организация была подведомственна и подотчетна главе администрации. Субсидии на работу предприятия выделялись из бюджета городского поселения. Но Бортник "не уведомил в письменной форме о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, и не принял мер по его предотвращению". Такое нарушение антикоррупционных законов влекут досрочное прекращение полномочий. О решении комиссии, по данным суда, Бортник был уведомлен.
В удовлетворении исковых требований отказано полностью.
Отметим, политическая борьба в Большой Ижоре отмечается регулярными и эффектными акциями. Сам Бортник в 2021 году оказался выкинут за ворота. Годом ранее противостоящие друг другу группы собирались у здания администрации Большой Ижоры. Каждая настаивала, что именно она обладает властью в поселении. Подробнее о том периоде - в публикации 47news "Охранник, зайчик и другие главы в вотчине спецназа президента".