Взрослые в пух и прах разнесли новую школьную форму, нашли аналогии и провели параллели. 47news изучил теорему стандарта и посмотрел на цены. 

Не успело Минпросвещения РФ 6 августа представить новый стандарт школьной формы для мальчиков и девочек, как образы уже жестко раскритиковали в сети. 

Интернет-пользователи нашли отсылку не просто к советской эпохе, а даже к конкретным персонажам: Людмиле Прокофьевне и Новосельцеву из "Служебного романа" и старухе Шапокляк образца 70-х. 

По мнению читателей 47news, в те годы форма у школьников все же выглядела лучше. 

"Даже в СССР форма была красивее и были варианты по виду и длине. Были чёрные, синие – у мальчиков, шоколадные, синие, чёрные – у девочек. А эти варианты какие-то уж совсем грустные"; "При Совке у девушек парадная пионерская форма была такая, что, глядя на них, невозможно было вырасти [нетрадиционной ориентации] (Движение ЛГБТ* признано в России экстремистским и запрещено). А это – среднестатистический дом престарелых"; "Такой фасон больше подходит пожилым учителям, нежели школьникам", – пишут в комментариях. 

Что такая одежда добавляет возраст, обратила внимание и глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина. Новость общественница кратко прокомментировала: "+50 лет однозначно". Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова назвала форму "не очень современной".  

Некоторые пошли еще дальше и нашли корни в XVIII веке, когда распространилась мода на жабо. Для сравнения предлагают портреты.

h_34PVS8f4zcJDL1F_i_SNp7jnHDhIP_OwfmAO5tLBFdGzD7C6F56SgWuKwsbVoU.jpg

Портрет Петра I художника Константина Маковского втор. пол. XIX в., с сайта Государственного Эрмитажа

"В такой форме только хоронить"; "Вышел в школу, а уже на пенсии"; "Кружевной апокалипсис", "Хорошо, что я закончила школу", – язвят в сети.

По мнению специалистов из Минпросвещения, школьная форма призвана снимать психологические границы между детьми из семей с разным достатком и разным вероисповеданием. В целом же во вступившем в силу с июля 2025 года стандарте прописаны в основном параметры формы, а не ее фасон. Так, школьная одежда должна шиться из ткани определенного качества, с безопасной фурнитурой. Учитывать типовые фигуры детей и гигиенические характеристики: воздухопроницаемость, влагоотведение, гипоаллергенность. 

Вопросы возникают и по поводу стоимости будущих новых комплектов. По данным Петростата, в Ленобласти 2025-го комплект уже пошитой формы для мальчиков (брюки из полушерстяных тканей, рубашка, ботинки) обойдется в 5163 рубля. Для девочек возможны варианты: форма из брюк, блузки и туфель - 5638,41 рубля. Платья (делового стиля или сарафан) - в среднем 1979 рублей. Тот же наряд, но с юбкой - 5155 рублей. 

В Петербурге аналогичные мужские школьные образы обходятся в 7073 рубля, девичьи - от 7585 до 8486 рублей. Девичьи платья, по данным того же Петростата, в среднем 2744 рубля.

Если заранее задумываться об утеплении, то в Ленобласти школьные джемперы стоят около 1007 рублей, в Петербурге - около 1710 рублей. Порядки цен на спортивные костюмы отличаются еще больше: 2041 рубль в Ленобласти против петербургских 3334 рублей.

Елизавета Мелякова,
47news

*ЛГБТ - движение признано в России экстремистским и запрещено