Следить за тысячами садоводств должен отдельный комитет. Так решили в Ленинградской области. Председателей и вовсе отправят на обучение и заставят снимать выборы на видео.

В ЗакСе Ленинградской области возникла идея разом навести порядок с многочисленными садоводствами. В канцелярии зарегистрирован проект, вносящий изменения в федеральные законы. Народные избранники Ленобласти предлагают создать возможность появления в каждом регионе специального комитета и наделить его полномочиями "в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества".

Обосновывая свою концепцию, депутаты замечают очевидное – садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества сегодня хоть и являются социальным явлением, но, по сути, находятся вне правового поля. 

Так, с одной стороны, государство воспринимает садоводства как крупных налогоплательщиков. Но помимо этого возлагает на них и ответственность за содержание территории. Заметим, каждый раз, когда возникают вопросы о ремонте дорог или инфраструктурных сетей, власти отдают решение проблем на откуп дачников. Выход из ситуации в случае Петербурга и Ленобласти нашли в подписании соглашения о совместном ремонте дорог на миллиард рублей, но это не системная мера.

В основном же, утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке, правительство обычно только декларирует садоводам поддержку, а по факту игнорирует решение вопросов местного значения.

Нет чёткой выстроенной линии взаимоотношений садоводов с организациями коммунального комплекса. В первую очередь граждан волнует вывоз мусора и отключение электричества. Сами же садоводы, как шутят в социальных сетях, и вовсе напоминают группу лиц по предварительному сговору. Сначала они договариваются между собой, что им от государства ничего не надо, а уже спустя год умоляют власти помочь им во всём.

Самое же главное – постоянные непрекращающиеся конфликты за власть непосредственно в садоводстве. Дело в том, что практически во всех таких коллективах есть те, кто выбрал председателя, и те, кто им недоволен. Из этого вытекают другие вопросы, в частности к финансовой чистоплотности. Отсюда, как следствие, постоянные выборы и перевыборы главы некоммерческого товарищества, что, как правило, сопровождается скандалами.

Председателей авторы законопроекта обозначают как лиц "с низким уровнем знаний и навыков". Предполагается, что новый компетентный орган власти займётся согласованием действий других ведомств, для разрешения насущных проблем граждан. Комитеты же в структуре правительства предлагается создавать не везде, а только в тех субъектах, где зарегистрировано от одной тысячи товариществ. В Ленобласти, к слову, 3100 садоводств. 

Впрочем, председатели товариществ как класс никуда  не денутся, просто к ним решено предъявлять повышенные требования. Так, эту должность смогут занимать только если человек не менее одного года входил в правление. И в течение шести месяцев после избрания он должен будет пройти специальное обучение. Само же голосование хотят в обязательном порядке записывать на видео.

Выполнение этих условий, на взгляд парламентариев, позволит защитить интересы миллионов граждан. Правда, платить за воплощение предлагается не только заинтересованным, но и всем, ведь содержать новый орган власти придётся за счёт региональных бюджетов. Так, в комитете будет работать председатель, заместитель, начальник отдела, начальник сектора, консультант, главный и ведущий специалисты. Их фонд оплаты труда превысит 30 миллионов в год. Это без затрат на обустройство рабочих мест.

В правительстве Ленобласти пока отнеслись к законопроекту неоднозначно. Там заметили, что полномочия по развитию садоводств есть в комитете по агропромышленному комплексу. Создавать такие ведомства в зависимости от количества товариществ посчитали неправильным. Тезисы о том, что государство лишь на словах отвечает за дачников, о некомпетентности председателей садоводств и противоречии внутри товариществ, назвали надуманным и не подтверждённым статистическими данными. 

В правовом управлении и вовсе сообщили, что при внимательном рассмотрении федерального закона о садоводствах и так есть возможность организовывать различные формы их поддержки. Впрочем, депутаты могут направить свои предложения в Москву, не учитывая замечания юристов и чиновников.

Заметим, помимо обозначенных проблем, есть трудности с обеспечением дачников и медицинской помощью. Не помогла даже возможность строить фельдшерские и аптечные пункты самими товариществами. Два года назад объявлялось о том, что подготовленные садоводства могут стать самостоятельным населёнными пунктами или войти в состав существующих.

Кстати, считается, что ежегодно 2,5 миллиона петербуржцев переезжает на дачи в Ленинградскую область.