В "ультиматуме Трампа" не без Ленобласти. Дональд требует от Индии разорвать торговлю с Россией, а она накачана нефтью из Приморска и Усть-Луги. 47news подсчитал.

Аналитики мирового рынка энергоресурсов и любители разбирать судоходный трафик считают танкеры с российской нефтью, вставшие в неопределённости у западного побережья Индии. Суда больше месяца шли из Ленобласти, а теперь ждут сигнала. Всё потому, что индийская политика замеряет давление Вашингтона. Белый дом требует от Нью-Дели разорвать торговые отношения с Москвой, а эти отношения накачены как раз той самой нефтью из Приморска и Усть-Луги.

Согласно экспертному обзору Vortexa, 30-31 июля к стратегическому индийскому порту Сикка подошли и встали на рейд три танкера с российской нефтью: Elyte, Achilles и WU Tong. После четырёх дней ожидания суда всё же встали под разгрузку, отдав 2 млн баррелей нашей Urals для местных НПЗ. Это породило новую волну размышлений нефтетрейдеров и операторов. Как трактовать индийский жест? Как открытое неповиновение давлению Штатов или как временную готовность принимать российский груз, находящийся в пути.

При этом приостановили свой путь в Индию ещё два танкера с российской нефтью - Destan и Nusa Merdeka. Суда стали подозрительно долго стоять не только у Сикки, но и у Вадинара — еще одного индийского порта, связанного с нефтеперерабатывающим заводом.

Эксперты отмечают, что груз суда брали в портах Усть-Луга и Приморск Ленобласти. 47news ознакомился с "накладными", с которыми попавшие в индийский переплёт танкеры покидали Россию.

В целом иностранные коллеги оказались правы. Elyte ушёл из Усть-Луги 2 июля, Meanwhile Destan - 25 июня. Achilles покинул Приморск 29 июня. Подозрительно долгим выглядит путь танкера WU Tong. Он ушёл из Приморска ещё 22 мая. А танкер Nusa Merdeka, загрузившись в Усть-Луге 24 июня, указал, что его конечный порт назначения не индийская Сикка, а Аль-Хада в Саудовской Аравии.

Сигнал "стоп-машина" на танкерах с российской нефтью у индийских берегов совпал по времени с подведением итогов полугодовой работы профильных портовых комплексов. И нельзя сказать, что они провальные. Нефти в портах 47 региона действительно становится меньше, зато по нефтепродуктам отдельные игроки по итогам первых шести месяцев 2025 года даже смогли выйти в плюс.

В Ленинградской области три точки выхода для морского экспорта нефти и нефтепродуктов. Кроме портов Усть-Луга и Приморск, с этой грузовой номенклатурой работают также в Высоцке.

Перевалкой нефти и нефтепродуктов в порту Приморска занимается ООО "Приморский торговый порт" (ПТП). В Усть-Луге нефть идёт через терминал ООО "Невская трубопроводная компания", а нефтепродукты через ООО "НОВАТЭК-Усть-Луга" и ООО "Портэнерго". Также нефтепродукты являются профильным грузом для комплекса ООО "РПК-Высоцк "Лукойл"-II" в порту Высоцка.

Кроме терминалов, расположенных на побережье Ленобласти, на таких углеводородах в Балтийском бассейне также специализируются ООО "Лукойл-КНТ" в Калининграде (нефть), а также петербургские ЗАО "Интерферрум-Металл" и АО "ПНТ" (нефтепродукты).

За непростое первое полугодие 2025 года через российские порты на Балтике было отправлено за рубеж 35,7 млн тонн нефти (-11,2%). При этом в целом в период с января по июнь через все порты России было экспортировано почти 90 млн тонн нефти (-7,4%), следует из данных "Морцентр-ТЭК".

Что касается портов Ленобласти, то на терминале ООО "Приморский торговый порт" в Приморске за полгода танкеры взяли 21,8 млн тонн нефти (-5%), а на ООО "Невская трубопроводная компания" (НТК) в Усть-Луге — 13,8 млн тонн (-19,3%).

Зато отдельным терминалам на Балтике удалось нарастить перевалку нефтепродуктов. Так, ООО "ПТП" в Приморске вырос на 4,6% - через него на экспорт ушло 8,3 млн тонн. ООО "РПК-Высоцк "Лукойл"-II" вырос до 4,4 млн тонн (+21,8%), а ООО "НОВАТЭК-Усть-Луга" - до 3,8 млн тонн (+13,2%).

Вместе с тем ещё один усть-лужский терминал ООО "Портэнерго" рухнул почти на 30% до 1 млн тонн, в Большом порту Санкт-Петербурга АО "ПНТ" сократил перевалку нефтепродуктов до 1,3 млн тонн (-57,6%).

Как рассуждают в разговорах с 47news участники рынка, Индия продолжит закупать российскую нефть, несмотря на угрозу санкций со стороны Дональда Трампа. Пока корреспондент считал, сколько российской нефти ушло из Ленобласти в Индию, американский президент в очередной раз обновил свои требования к Нью-Дели. Естественно, в сторону ужесточения.

"Мы остановились на пошлинах в 25% (в отношении Индии – прим. 47news), но, я думаю, что я очень существенно повышу их в течение следующих 24 часов, потому что они покупают российскую нефть", - заявил Трамп 5 августа в интервью телеканалу CNBC News.

- Как это не банально звучит, но сейчас можно сказать, что политическая ситуация продолжает оставаться нестабильной. Не многие верят, что Индия по щелчку откажется от российской нефти, но трейдеры, конечно, реагируют на угрозы Трампа, пусть они и звучат зачастую в соцсетях. В долгосрочной перспективе вся эта история действительно может привести к тому, что Индия сократит импорт нефти из России, а в краткосрочной — индийские НПЗ начнут работать над диверсификацией поставок. Как вариант, увеличение поставок средней и тяжёлой сернистой нефти в Индию с Ближнего Востока, - предполагает один из наших профессиональных собеседников.

Александр Калинин,
47news

Напомним, что так называемый "ультиматум" или "дедлайн Дональда Трампа" для прекращения военных действий на Украине истекает 8 августа. После этого Белый дом угрожает ввести пошлины в 100%, как в отношении самой России, так и её партнёров — прежде всего, Индии и Китая, а также Бразилии. На ведущие азиатские экономики — Китай и Индию — приходится до 80% российского экспорта нефти.