Доступ в интернет с детства может привести к психологическим проблемам во взрослом возрасте, выяснили американские исследователи. Они считают, что раньше 13 лет телефон школьнику навредит.
Как сообщает "Доктор Питер" 5 августа, если ребенок начал пользоваться смартфоном до 13 лет, то он может столкнуться в будущем с ухудшением психического здоровья. К таким выводам пришли ученые некоммерческой организации Sapien Labs из США.
Исследователи проанализировали опросы более 100 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Оказалось, что чем раньше человек получил телефон, тем больше у него психологических проблем, в том числе агрессии, чувства отстраненности, суицидальных мыслей. Женский пол подчеркивал, что доступ в интернет влиял на снижение самооценки и эмоциональной устойчивости, а юноши говорили о меньшем спокойствии, стабильности и эмпатии.
Так, среди девушек, получивших смартфон в 5–6 лет, 48% сообщали о серьезных суицидальных мыслях. При этом в категории получивших его после 13 лет они были у 28%. У юношей это показатели в 31% и 20% соответственно.
Исходя из этих данных, ученые советуют родителям ограничить доступ детей к соцсетям и обязательно развивать их цифровую грамотность. Также на психическое здоровье влияли кибербуллинг, плохой сон и напряженные семейные отношения. Все эти вопросы следует прорабатывать с ребенком.
"В идеале дети не должны получать смартфон до 14 лет, а когда получают, родители должны объяснить им правила поведения в интернете и последствия разных действий. Чем позже дети начнут пользоваться соцсетями, тем лучше. Многие семьи находят креативные решения — например, используют кнопочные телефоны", — считают эксперты.