Охранную зону создают вокруг реки Рагуша в Бокситогорском районе Ленобласти. Новый статус предполагает некоторые ограничения для желающих полюбоваться природой. 

Как сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 5 августа, он подписал постановление о создании охранной зоны памятника природы регионального значения — реки Рагуша. 

В такой зоне запрещено строительство, разведение костров, проезд машин вне дорог общего пользования. Режим особой охраны памятника природы уже запрещает рубить лес, обустраивать туристические стоянки, устанавливать палатки, охотиться, загрязнять территории, создавать свалки, собирать охраняемые виды растений и грибов. 

«Создали специальную зону охраны для речки, которая убегает под землю и возвращается на поверхность. Каньон Рагуши пробит рекой по известнякам каменноугольного периода. Приезжайте любоваться бережно!» — пишет глава региона.

Территория памятника природы тянется вдоль течения Рагуши и части долины реки Воложба. Рагуша в длину немногим более 40 км, но перепад высот между истоком и устьем превышает 100 метров, поэтому местами она напоминает бурную горную реку. На влажных и богатых почвах растут леса с древостоем из ольхи серой и вязов с примесью липы и клена, подлеском из орешника. Также из-за разнообразия ландшафтов много и фауны. Наибольший интерес представляет оляпка — воробьиная птица, умеющая нырять и добывающая корм на дне бурной реки — и нерест лосося.