От жары летом голова плавится, а тело не поднять от места, куда направлен вентилятор. Фитнес-тренер объяснила, как остаться активным без "настоящих" тренировок. 

Как сообщает "Доктор Питер" 4 августа, летом заниматься спортом становится тяжелее обычного, как и включаться в другие важные дела — жара "плавит". Фитнес-тренер Лера Бура рассказала, как выйти из летней пассивности. 

В жаркую погоду тело активно занято охлаждением, терморегуляция увеличивает потоотделение, расширяет сосуды, усиливает приток крови к коже. Кровоснабжение мышц и мозга снижено, поэтому уменьшается работоспособность и сила. Из-за стресса растет уровень кортизола, делающего человека тревожным и уставшим. А из-за гормона вазопрессина, помогающего удерживать влагу, появляется головная боль и слабость. 

Попытки усиленно заниматься лучше оставить, избегая перегрузки и перейдя в режим необходимого минимума. Помогут простые практики: поза кошки-коровы, скрутки лежа, тряска стоя, йога-нидра. Если времени совсем уж нет, то полезны будут даже обычная ходьба босиком по квартире, разминка плеч и шеи за компьютером,
растяжка под душем, наклоны и махи, например, во время готовки. Кстати будут и дыхательные практики. Пять минут дыхания с удлиненным выдохом (например, вдох на 4, выдох на 6) помогают: снизить уровень кортизола, включить парасимпатическую нервную систему, улучшить терморегуляцию и стабилизировать давление. Вариантами будут пранаяма 4–4–6, дыхание через одну ноздрю (нади-шодхана), "квадратное" дыхание 4–4–4–4, которое часто предлагают как метод успокоения. 

Летом важно не забывать про осознанное питание и питьевой режим. Аппетит может уменьшаться, что тоже подорвет самочувствие. Пить следует не менее 30 миллилитров на килограмм веса. Щепотка соли в еде или минералка помогут удержать организму влагу. От жары растет тяга к простым углеводам, например мучному, их важно балансировать белками и клетчаткой.