Мода на скрещивания, игры в генетику, да и природа берёт своё, – вот вам и волкособ в лесах Ленобласти. Спокойствие, - вплоть до четвёртого поколения этот зверь трусоват.
Учёные официально подтвердили - в дикой природе Карелии обитают волкособы – гибрид собаки и волка. Зверь непрост: от волка у него сила и выносливость, а от собаки – смелость при взаимодействии с людьми. Естественно, превосходное обоняние и слух. В зоне особого внимания - Северное Приладожье, а именно Лахденпохский район. От этих мест уже лапой подать до выборгских и приозерских лесов Ленинградской области.
Если говорить не о дикой природе, а о питомниках и зоофермах, то в Ленобласти известны несколько мест, где можно посмотреть на волкособа. Например, "Приют Белоснежки" в деревне Шадырицы под Волосово. К новости о подтверждённых волкособах в лесах Карелии там отнеслись с юмором. Говорят, что подобные гибриды зачастую выходят из леса к дачникам Ленобласти. Как правило, в дикой природе они и оказываются из-за этих самых садоводств.
- Вот если бы вы мне сказали "медведесоб" - гибрид медведя и собаки... Вот это круто! А кого удивишь волкособом? Волки прекрасно скрещиваются с собаками. Скажем, как негр и европеоид. У собак, в отличие от волков, характер полегче, а в остальном – то же самое. Вспомните рассказы Тургенева, Пришвина. Там всё это было описано. Как волчья сука утаскивала за собой в лес домашнего кобеля, а там его рвала стая. И у нас лет двадцать назад вновь появилась мода на скрещивание. Очень популярен вариант – аляскинский маламут и канадский чёрный волк. Все ведь хотят генетикой поиграть, чтобы нюх получше, чтобы с характером поработать... Другое дело, что жить с такими экспериментами – не всякому заводчику под силу. Волкособов увозят в лес и бросают, как сестрёнку Алёнушку и братца Иванушку. Может, даже перекрестившись, - рассказал 47news руководитель "Приюта Белоснежки" Геннадий Натёкин.
Под Гатчиной есть и "Парк северных волков". Его создал перебравшийся из Нового Уренгоя в Ленобласть тренер по единоборствам Андрей Мусиенко. В парке обитают волэнды – порода, основанная на гибридизации волка и западносибирской лайки. В разговоре с 47news Мусиенко подчеркнул, что он именно "ведёт породу", а не просто занимается волкособами.
Новости про карельских волкособов хозяина "Парка северных волков" также не удивили. В соседнем регионе много открытых деревень, в которые может зайти "погулять" молодой волк. Повзрослевшие плоды собачьей и волчьей любви, как правило, сами уходят в лес, где и живут себе спокойно. Были случаи, когда гибридных щенков предлагали "Парку".
- У меня был случай. Пришла ко мне сука. Волчьей крови – 20%. Ловила зайцев, сорок, куропаток. Я её лечил две-три недели. А она от меня ушла в тундру, сбежала жить в лес. Так у неё волчьей крови-то всего пятая часть! А что говорить о гибридах, у которых папа-волк или мама-волчица. Конечно, их тянет в лес, они в нём выживут. В них есть собачий ген, но волчий – перебивает. Но людей боятся. Хотя в этой теме тоже много мифов. Гибриды в первом поколении людей боятся, волкособы вплоть до 3-4 поколения могут людей опасаться. Хотя, конечно, смотря какой щенок... - рассказал 47news Андрей Мусиенко.
Геннадий Натёкин из "Приюта Белоснежки" также считает, что встреча с таким гибридом в лесу не будет фатальной для человека.
- Для человека опасно любое животное, инфицированное бешенством. Если зверь больной, то опасен и волкособ, и белка, и ёж. Если человек не будет сам провоцировать волкособа, то опасаться нечего. Да я не припомню, чтобы и волки то у нас в последнее время на людей бросались. Может в Сибири, у какого-нибудь зверя нервы не выдержали. А у нас, в Ленобласти, не было такого. Да и волков-то у нас не очень много, может, стаи три наберётся в удалённых районах, - сообщил Натёкин.
Недавно Карельский научный центр РАН сообщил, что во время молекулярно-генетических исследований впервые обнаружены гибриды волка и собаки в дикой природе республики. Это может быть ответом хищников на усилившуюся на них охоту. Генетическое исследование добытых охотниками волков показало, что в результате скрещивания диких животных с собаками в популяции начали появляться гибриды.
Периодически новости про волкособов приходят и из соседней Финляндии. Там с 2019 года волкособов запрещено содержать в домашних условиях, а в дикой природе Суоми их обитает до тысячи. Летом 2024 года финский охотничий союз отчитался о застреленном волкособе у города Хамина – недалеко от российской границы.