Суд встал на сторону прокуратуры по делу о причинах увольнения коммуниста Вадима Будеева.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования надзорного ведомства в деле бывшего депутата ЗакСа Ленобласти Вадима Будеева. Спор касался того, мог ли парламент принять его добровольную отставку или необходимо было сделать это исходя из представления прокуратуры.
Прошлым летом стало известно, что Вадим Будеев написал заявление об уходе. Однако также выяснилось, что прокуратура ранее нашла в его декларации нарушения. Так, установлено, что он не соблюдал запрет на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами. Его супруга в необходимый срок после получения им соответствующего статуса не осуществила отчуждение акций зарубежных акционерных обществ и депозитарных расписок. Также выявлен факт представления местных парламентарием неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2021 и 2022 годы.
В связи с этим прокурор региона внес представление председателю заксобрания Ленинградской области. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования полномочия депутата прекращены, но с некорректной формулировкой ‒ "по собственному желанию". Теперь же суд постановил, что в качестве основания прекращения полномочий Будеева следует указать "несоблюдение запрета на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами".