Карельские ученые обеспокоены появлением в лесах гибридов собаки и волка. Говорят, что скрещивание опасно для популяции и человека. До таких решений серых хищников могли довести охотники, хотя один рыжий оказался не так прост.  

Как сообщает Карельский научный центр РАН 1 августа, генетическое исследование волков, добытых в лесах Карелии, впервые выявило гибрид волка и собаки. Несколько особей относились к периоду охоты с 2017 по 2023 год. 

"В 2021 году мы получили образец с пометкой из одного слова "гибрид". После проверки его с помощью маркера полиморфизма митохондриальной ДНК, подтвердилось смешанное происхождение этой особи, причем в данном случае в размножении участвовала самка собаки и самец волка, что в природе встречается крайне редко, обычно бывает наоборот", — рассказала младший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Анастасия Кузнецова. 

1.jpg фото КарНЦ РАН

Дальнейшие исследования 90 особей волков показали, что из них трое были гибридами. При этом специалисты считали, что их будет четыре — необычного рыжего хищника перепроверили трижды, но он оказался волком. Однако предполагается, что в его случае смешение произошло несколько поколений назад.

Ученые считают, что скрещивание произошло из-за давления охоты на диких животных. В республике охота усилилась с 2016 года, за каждого серого зверя выплачивают премию и выдают лицензию на добычу лося. Сейчас в регионе водятся порядка 400 особей, в 2018 году добыча составила 236 волков, однако их численность в последние годы так и находится примерно на одном уровне, вероятно, из-за притока волков из соседних областей. 

Однако при такой активной охоте волкам может не хватать партнеров для размножения, поэтому близкородственное скрещивание с собаками включается как механизм выживания вида. Вот только гибридизация угрожает существованию популяции, ведь животные накапливают вредные мутации и теряют жизнеспособность. Да и поведение гибридов опасно для человека, поскольку особи ведут себя непредсказуемо. 

"Роль волка в природе крайне важна: он регулирует численность копытных, убивает больных и слабых животных. Истребляя волка, мы нарушаем баланс в экосистеме. Есть примеры в европейских странах, где волка сначала полностью истребили, а сейчас многие популяции восстановились вслед за изменением природоохранного законодательства. Необходимо выработать адекватные меры, в том числе с учетом мнения ученых", — считает эксперт.