Ленобласть давно прославилась как край вечнозеленых помидоров. Но климат стал иной, и все чаще томаты зреют у нас на корню и в открытом грунте. Что нужно знать, чтоб они поспели как можно раньше?
Плоды томатов с точки зрения ботаника - ягоды. Но, в отличие от крыжовника или смородины, спеют дольше. И еще над дачниками висит дамокловым мечом самая злая болезнь пасленовых — фитофтороз, когда и побеги, и плоды могут за одну ночь почернеть так, что не узнаете грядки. И обработки даже фунгицидами не помогут, - эти псевдогрибки, наоборот, активнее размножаются после такой химии.
Поэтому садоводы знают: чем раньше поспеют помидоры, тем лучше.
- Правила просты: выращиваем не все подряд, а сорта, устойчивые к болезням. Это гарантии не дает, - просто заболевание проявится меньше и позже. Плюс правильный уход — в сырую погоду максимально прекращаем контакт верхней части растения с почвой (мульчируя сеном, соломой, - свежескошенная трава не поможет), сокращаем поливы, фактически исключаем опрыскивания, с появлением прохладных ночей — укрываем, сооружаем навесы, - пошагово объясняет эксперт клуба дачников "Нескучный сад" Ольга Ситникова.
Почему томаты долго не зреют
А вот для того, чтобы все плоды наливались быстрее, у бывалых садоводов есть уловка: срезать самый первый помидор, когда он только перестанет быть ярко-зеленым, начнет буреть. Даже если очень хочется первую помидорку съесть с куста (но лучше помыть всё же), оставьте на одно-паре растений, а у остальных снимите. Это позволит растению перераспределить питательные вещества на остальные кисти. так же, кстати, советуют поступать и с перцами.
И не забывайте: томаты в Ленинградской области уже надо ограничить в росте — нераспустившиеся кисти и макушки обрезаем. Подробнее — в материале 47news "Время пришло. Зачем сейчас резать макушки у томатов"