Выходные начинаются с Ильина дня – совсем скоро по традиции запретят купаться. Однако погода искушает: жара еще держится, а водоемы не спешат остывать. А поверья не велят работать.

47news 2 августа сверился с прогнозом погоды на ближайшие дни. Тем более день рубежный - не только десантники вспоминают Илью пророка.

Ильин день наступает ежегодно 2 августа (20 июля по старому стилю). Он посвящен ветхозаветному пророку Илье, который жил еще в IX веке до Рождества Христова и, по преданиям, имел влияние на силы природы. Почитается и в православной традиции, и в католической церкви.

Руководитель центра прогнозов "Метео" синоптик Александр Шувалов отметил, что и нынешнее 2 августа без гроз не обойдется. Но уже в воскресенье должно отпустить.

"Ждет теплая погода с кратковременными дождями и грозами. Температура воздуха будет в районе +25…+27 градусов. Воскресенье уже без дождей. В течение ближайшей пятидневки температура воздуха примерно 23-25 градусов тепла", – рассказал он.

Писатель и автор Telegram-канала "Минутка этнографии" Антон Нелихов рассказал 47news, что в Ильин день традиционно начиналась народная осень. День считался "страшным праздником", поскольку Илья воспринимался, как самый грозный пророк. Именно он был взят живым на небо – с тех пор, согласно традиции, водит грозы и бьет чертей молниями.

"В Ильин день не работали в поле, чтобы не прогневать пророка. Рассказывали много историй, как Илья наказал непочтительных трудоголиков. Один мужик сено убирал, появилась ворона с горящей веткой в клюве, перелетала со стога на стог – и все сожгла. Не только мужика, но и односельчан, чтобы они объяснили правила почитания пророка", – поделился Нелихов.

Купание после Ильина дня, по словам этнографа, иногда запрещали с интересным народным пояснением. Считалось, что в воду помочился олень, черт или даже сам Илья. Хватало и необычных правил. После Ильина дня нельзя есть любые ягоды, кроме малины. В противном случае можно подхватить фурункулы, постоянно быть сонливым или вовсе помереть. Илье также приносили посильные жертвы – закалывали баранов, а потом несли их "святить" в церковь, там же и оставляли пророку на угощение. Ему также предлагали первый горох.

"На Урале не ломали после Ильина дня ветки на веники. Говорили, что после Ильина дня Илья уходит на покой до весны. Если случалось гроза, объясняли, что гремит уже не Илья, а пророк Моисей. Вообще в Ильин день не веселились, ждали грозы и несчастья. Так что будьте внимательнее и осторожнее", – добавил Нелихов.

Разумеется, соблазн купаться не отпустит жителей Ленобласти и Петербурга и после Ильина дня. По словам синоптика Шувалова, крайне жаркие дни привели к тому, что Нева прогрелась до +24 градусов. Спокойно купаться можно примерно до восьмого-десятого августа.

Напомним, что в субботу отмечают не только Ильин день, но и День Воздушно-десантных войск. Как известно, многие празднующие любят окунаться в фонтаны. Так что между древними и современными традициями – конфликт. Выяснить примерную температуру воды в фонтанах на 2 августа не удалось.

"Водоканал Петербурга" сообщил, что сегодня в городе на Неве завершается чистка фонтанов – все выходные они должны работать в штатном режиме. Однако граждан настоятельно просят не нарушать их работу.

Гидрометцентр России тем временем ввел желтый уровень погодной опасности на 2 августа в Петербурге и Ленобласти. В программе не только дожди, грозы и ливни, но даже град. Поднимется сильный ветер до 15-20 м/с. При этом – пожарная опасность четвертого класса, то есть высокая. Так что Ильин день будет действительно "грозным".