Кто в России имеет право досрочно выйти на пенсию, рассказали на правительственном портале "Объясняем.РФ" 1 августа.
В России опасная и тяжелая работа засчитывается сотруднику в особый вредный трудовой стаж, позволяющий досрочно выйти на пенсию.
Всего два списка профессий с вредными условиями. Особо вредными считаются работы шахтеров, сталеваров, водолазов, паяльщиков по свинцу, аппаратчиков-гидрометаллургов. Мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, если общий страховой стаж не менее 20 лет, не менее 10 лет из которых на особо вредной работе. Для женщин возраст выхода на пенсию — 45 лет, если общий страховой стаж 15 лет и 7,5 года они отработали в особо вредных условиях.
Также есть второй список профессий с вредными и тяжелыми условиями. Среди них машинисты подъемных машин, грануляторщики доменных шлаков, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятые на горячих участках работ, аппаратчики по сушке торфа, прессовщики бумагоделательных (картоноделательных) машин. Для мужчин досрочная пенсия начинается в 55 лет, для женщин — в 50 лет при общем страховом стаже не менее 25 лет и 20 лет соответственно. При этом стаж на опасной работе должен составлять у мужчин не меньше 12,5 года, у женщин — 10 лет.
Оплачиваемые больничные входят в стаж, но для него нужно иметь и достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2025 году — 30 ИПК.