Есть дни, когда цифры на весах "не в себе".  Диетолог рассказала, как взвеситься и увидеть реальный результат, а не отек или последствия предыдущего дня. 

Как сообщает "Доктор Питер" 1 августа, если в течение нескольких дней постоянно взвешиваться, то можно заметить колебания в килограммах. Врач-диетолог Анна Бражникова рассказала, как и когда правильно вставать на весы, чтобы цифрам можно было доверять. 

"Достаточно часто разница веса связана с физической нагрузкой. Активные занятия спортом, работа на дачном участке, сопряжены со значительной потерей жидкости. Это и приводит к кратковременной потере веса, который достаточно быстро восстанавливается", — говорит она, подчеркивая, что силовые тренировки могут и быть причиной временного увеличения массы тела из-за молочной кислоты в мышцах.

Также вес скачет и из-за пищевых привычек. Если переесть острого и соленого, то жидкость в организме задержится, что приведет к лишнему килограмму на весах утром после застолья. У женщин на вес влияет фаза менструального цикла — накануне критических дней из-за снижения эстрогенов задерживается жидкость и вместе с ней приходят 1-2 килограмма, которые к концу первой недели цикла пропадают.

Влияние погоды на вес не доказано, но логично, что зимой аппетит выше и меньше физической активности, что может привести к набору килограммов. 

Важно понимать, что временные колебания не показательны, и ориентироваться на них не стоит. Для обычного контроля веса достаточно встать на весы раз в неделю. Если же есть потребность в ежедневной проверке, то взвешиваться необходимо всегда строго в одно время — лучше всего утром натощак после посещения туалета. 

"Если же масса тела меняется на 2-3 кг за сутки и резкие скачки веса сохраняются более нескольких дней, сопровождаются отеками, одышкой или усталостью — это может быть поводом для консультации врача", — предупреждает Бражникова.