В судебном процессе трех крупных офицеров МВД завершены прения. Действующий начальник дорожной полиции Петербурга и Ленобласти Алексей Семенов сказал свое последнее слово. 47news приводит его речь дословно.
В Хамовническом суде Москвы 1 августа слушали генерала МВД Алексея Семенова. 47news неоднократно подчеркивал, что офицер не только не лишен звания, но и должности. Он по-прежнему - начальник Управления ГИБДД Петербурга и Ленобласти. В суде начал издалека, но с актуального.
"Сегодня уже более трех лет вся страна ведет специальную военную операцию, и более трех лет генералы и полковники находятся в тюрьме! Кто-то воюет на передовой, а кто-то в тылу, но и те, и другие защищают нашу страну, нашу Родину от враждебных действий коллективного Запада. Огромное количество простых людей помогают фронту", - вступил Семенов.
Далее в высказывании - сравнение сборов для бойцов с вменяемым трем генералам полиции. Отметил граждан России, кто собирает деньги и приобретает автомобили, палатки, квадрокоптеры, мотоциклы, печи и форму, плетет маскировочные сети и организует выездные концерты на передовой.
"Не секрет, что финансирования не хватает у Министерства обороны, местных администраций, волонтеров и спасателей. Для помощи и созданы различные Фонды благотворительные. Но, судя по уголовному делу, которое рассматривается в данный момент, как сказал следователь, нестандартной взятке, то и вышеуказанные граждане, просто люди многонационального народа России, с легкой руки следователя и прокурора могут оказаться взяткодателями и взяткополучателями", - продолжал Алексей Семенов.
Сам судебный этап говорящий назвал страшным и указал на сакральный смысл. Он, по словам подсудимого - в возрасте и состоянии здоровья офицеров.
"Эти слова могут стать действительно последними, с учетом, что обвиняемые уже состоят в группе "шестидесятников" и "семидесятников", - добавил главный гаишник Петербурга и Ленобласти. - Говорят, что можно попасть в историю, а можно в нее "вляпаться". Но со всей уверенностью могу сказать, что обвиняемые в этом зале уже попали в историю, а не вляпались, и время, и история все расставят на свои места, воздаст каждому по заслугам".
Отдельная часть - о доказательствах следствия. Семенов настаивал, что не имел отношения к пополнению фонда, взносы в который вменяют полицейским.
"Я не специалист в области уголовного права, но речь прокурора только подтверждает отсутствие такого преступления как "взятка". Ни я, ни другие подсудимые лично ничего от Фонда не получали для себя, в свою пользу. Получало только государство, даже в виде НДС в 18% от суммы автомобилей и ремонтов. Все делалось только для целей и интересов службы и МВД РФ", - отчеканил генерал.
Подсудимый не забыл отметить свою роль в полицейских структурах. С 2013 года в системе шла оптимизация межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО) ГИБДД, под них строили и открывали пять новых зданий:
"Получается, что "пчелы против меда", рубили курицу, которая несет золотые яйца?" По словам генерала, выходит, что он не лоббировал интересы коммерсантов, а напротив, препятствовал выгодным отношениям.
"Ленинградец, достояние нации, Ваша честь, академик Дмитрий Лихачев, сказал: "Когда идешь на сделку со своей совестью и душой, то в человеке появляется рана, червоточина, которая болит, постоянно болит и убивает постепенно, мучительно и больно, весь человеческий организм, эта рана не заживает, и не вылечивается. Честь имею! - заключил генерал МВД Семенов. - Независимо как будут развиваться события; в памяти народа мы все равно останемся генералами, потому что служили Родине и народу. Может, и некорректное приведу сравнение, но Владимир Семенович Высоцкий не имел официального звания народный артист, но он действительно фактически был народным артистом, это звание присвоил ему сам многонациональный народ Советского Союза и России. Еще раз честь имею! Прошу оправдать меня и других подсудимых!"
Суд готовится огласить приговор 21 августа. Заседание начнется в полдень.
Андрей Карлов,
47news
Напомним, три генерала МВД задержаны в июле 2022 года по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Преступление вменяют помощнику министра внутренних дел Сергею Умнову (в прошлом начальник петербургского главка), начальнику УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексею Семенову и бывшему замначальник по тылу ГУ МВД Ивану Абакумову. В фабуле дела - о переводах бизнеса в специально учрежденный полицейский фонд. Прокуратура в прениях запросила от 11 до 12 лет колонии.