Все началось с протестов на Невском. Фотограф не упустил момент. Он рисковал и не знал, что слава отольется ему пулей НКВД.
Летом 1917-го в Петрограде вспыхнули стихийные антиправительственные демонстрации, умело раскачиваемые большевиками: бастовали предприятия, встали трамваи, на улицах почти в открытую раздавали оружие. Полиция в городе практически отсутствовала, а выпущенные из тюрем "птенцы Керенского" наводили по ночам свои порядки. Неплохо? С этого и начнем.
Свой знаменитый снимок Булла сделал, по его же словам, "под оружейным и пулемётным огнём". Ист. фото - из архива журнала "Ваш тайный советник" (АЖУР)
4 (17) июля в центре собралось под полмиллиона человек. Преимущественно под ленинским лозунгом "Вся власть Советам". По сути, то была первая попытка коммунистов взять власть в столице. Но в тот раз Временное правительство действовало решительно: демонстрантов встретили огнем на перекрестке Невского с Садовой, на Литейном и Владимирском проспектах. Верные правительству войска еще дышали. Как писали "Биржевые ведомости", "ровно в два часа дня с правой стороны Садовой раздался оглушительный выстрел, вслед за которым началась стрельба пачками". На следующий день ввели военное положение, и в Петроград прибыли воинские части с фронта. Временное правительство приняло решение об аресте Ленина и других его вождей. Ильич спешно удрал в Разлив, где укрылся сперва в сарае, а затем в шалаше. За трое суток (3-5 июля) в Петрограде с обеих сторон погибло 56 человек, ранено 650. Практически, кровавое воскресенье 1905-го.
Тогда, 4 июля, петербургский фотограф Виктор Булла сделал с крыши "Пассажа" самый известный свой снимок – "Расстрел петроградской публики на Невском проспекте". Он серьезно рисковал жизнью, тем обиднее, что напечатать его не могли – строжайшая цензура. Так что впервые эта фотография появилась во французском еженедельнике "Иллюстрасьон" лишь 22 сентября 1917 года. Поскольку этот журнал продавался по всей России, а перепечатка из прессы союзников не запрещалась.
Тема того расстрела монументально воплотилась в 1977 году в виде витража в вестибюле станции метро "Гостиный Двор". Ист. фото – фото автора
После Октябрьской революции снимок Буллы стал хрестоматийным, хотя многие годы публиковался анонимно, без указания автора. 10 лет спустя Сергей Эйзенштейн приступил к съемкам фильма "Октябрь", и фотография послужила у него сюжетом для одного из эпизодов. Сцену июльского расстрела демонстрации на перекрестке Садовой и Невского (переименованных к тому времени в улицу 3 июля и проспект 25 Октября) буквально реконструировали по фото, сняв драматичный эпизод с той же точки – с крыши "Пассажа".
Съемка эпизода велась в конце июля, в воскресенье. В ней приняли участие около 6 тысяч заводчан-ленинградцев из разных районов города. С самого утра перекресток и прилегающие улицы были оцеплены, ровно в 9 утра по сигналу пожарной трубы застрекотали пулеметы, "расстреливая" демонстрантов – дубль за дублем. К слову, в постановочных кадрах Эйзенштейна толпа массовки идеологически правильно расцвечена носимыми знаменами, тогда как на снимке Виктора Буллы никакой наглядной агитации в руках у разбегавшихся в панике не наблюдается.
Съемка эпизода "расстрел демонстрации в Петрограде 4 июля 1917 года" для фильма Сергея Эйзенштейна "Октябрь". Ленинград, 1927 год. Ист. фото - из архива автора
Работа над "Октябрем" велась напряженно: съемки начались в апреле 1927 года, а уже в ноябре, в день 10-летия революции, основные эпизоды фильма были торжественно показаны первым вип-зрителям в Большом театре. Затем несколько месяцев велись доделка и перемонтаж (в частности, убирались сцены с Троцким), окончательно фильм был готов в марте 1928.
"Правда" торжественно сообщала: "100 кинотеатров РСФСР одновременно демонстрируют революционный боевик "Октябрь". Не только июльский "расстрел", но и многие другие сцены снимались в подлинной обстановке, именно в тех местах, где происходили исторические события. У режиссера Эйзенштейна и его оператора Эдуарда Тиссэ они получились настолько убедительными, что впоследствии их использовали в документальных и художественных фильмах как кинохронику тех революционных событий.
Французская открытка. Ист. фото - из архива журнала "Ваш тайный советник" (АЖУР)
В США и в некоторых европейских странах фильм демонстрировался под названием "Десять дней, которые потрясли мир". В мае 1936 года во Франции партия Народного Фронта победила на парламентских выборах и сформировала правительство в составе социалистов. В ходе предвыборной агитационной кампании противники НФ выпустили открытки со знаменитым кадром Буллы, сопроводив язвительным комментарием: "Вот что такое революция. Если не хотите увидеть такое во Франции, голосуйте против народного фронта".
В 1935 году фото-собрание своей семьи Булла (132,5 тыс. негативов) передал в Архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области. Вплоть до начала Перестройки многие снимки активнейшим образом тиражировались и печатались как анонимные или даже под другими фамилиями.
В 1938-ом в Ленинграде заведующий фотосалоном на Невском, 54, Виктор Булла будет арестован по доносу своего ретушера и расстрелян как шпион.