Эксперт развеял миф о пользе и помощи в похудении обезжиренных продуктов. Объясняем, почему от йогурта с низким процентом можно набрать, а не скинуть. 

Как пишет "Доктор Питер" 31 июля, худеющие считают, что продукты без сахара, глютена и лактозы, с пометками "эко" и обезжиренное помогут им эффективнее достичь цели. Профессор Франклин Джозеф объяснил, в чем подвох. 

"Если на продукте написано "с низким содержанием жира", это не значит, что он полезен для похудения! Из такой еды часто удаляют жир, но щедро приправляют ее сахаром, камедью и прочими добавками, и такое сочетание на самом деле может вызывать чувство голода и приводить к набору веса", — говорит он.

Тот же обезжиренный йогурт является пустышкой, которая не поможет надолго утолить голод, но зато начинена крахмалом и сахаром. Во многих подобных обезжиренных продуктах содержится мальтодекстрин (пищевая добавка), глюкозный сироп или модифицированные крахмалы, которые сохраняют вкус и консистенцию, но вызывают скачки сахара, способствуя накоплению жира в области живота и бедер. У любителей обезжиренного страдает усвоение витаминов, например А, К и Е, коэнзима Q10.

Куда полезнее будут обычные йогурты, творог, молоко, кефир и прочее кисломолочное. Во-первых, это хорошо утоляет голод. Во-вторых, жиры в любом случае нужны организму, в том числе для правильной регуляции гормонов и чувства сытости.