В Петербург могут вернуться исторические обители-гиганты. В XVIII веке их купали в Фонтанке, а теперь придется искать другое место.

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит на встрече с Владимиром Путиным 31 июля подарил Петербургу пару слонов, сообщается на сайте Кремля.

"Эти слоны будут жить в зоопарке в Санкт-Петербурге. Я учился там раньше."..." Слон является символом нашей древней страны, Страны миллиона слонов. Символ мира и благополучия", – заявил Сисулит, добавив, что транспортировку животных обсудят позднее.

Владимир Путин поблагодарил коллегу. "В хозяйстве пригодятся", – поделился президент.

Новым домом для слонов, скорее всего, станет Ленинградский зоопарк, здание которого находится на Петроградке. По мнению биолога и автора блога "Каждой твари по паре" Павла Глазкова, для этого учреждению придется расширяться и открывать новую площадку.

- Слоны не живут в Петербурге уже 43 года: с 1982-го, когда умер слон по кличке Сюн, подаренный городу в 1954 году Вьетнамом. У Ленинградского зоопарка очень мало места – территория всего 7,2 га. Паре слонов нужно больше. Поскольку это травоядные животные, для пищеварения им очень важно движение, – рассказал специалист в беседе с 47news.

Согласно действующему законодательству по содержанию животных, площадь помещений для содержания слонов должна быть не менее 420 кв. м – для одной самки и не менее 620 кв. м – для одного самца. Площадь увеличивается на 25% на каждую последующую особь.

По словам Павла Глазкова, один слон весит около 5000 кг и за день съедает по 100-150 кг еды (за неделю – тонну) и выпивает примерно столько же воды. Объемы испражнений, соответственно, тоже внушительные: порядка 50 кг в день. Как минимум несколько человек персонала нужны только на уборку.

- Для Петербурга это очень символично. Слоны исторически у нас жили, ходили по Невскому проспекту, их купали в Фонтанке, Суворовский проспект раньше был "Слоновой улицей". Это у нас в крови. И это станет стимулом освоения зоопарком новой территории, – поделился собеседник, добавив, что у учреждения есть большой опыт в содержании слонов.

47news обратился с вопросом о слонах в пресс-службу Ленинградского зоопарка, там ответить затруднились. Директор учреждения рассказал журналистам, что пока ничего не знает о подарке.

Исследователи и бывшие сотрудники Ленинградского зоопарка неоднократно отмечали, что на территории нет подходящих помещений. В 1910-х слонов даже приходилось селить в вольере, построенном для хищников. Здание было сырым и холодным, в то время как для слонов крайне важен сухой или подогреваемый пол.

Власти Петербурга с начала 1990-х периодически поднимают тему строительства нового зоопарка. Неоднократно звучало, что площадку нужно перенести из Петроградского района на периферию мегаполиса. К вопросу возвращались в 2006-м, а последний раз – осенью 2024-го. Упоминалась локация Юнтолово. Прежде планы на строительство вызывали недовольство экологов из-за близости уникального заказника.

Елизавета Мелякова,
47news

Справка: Первые слоны появились в Петербурге еще в 1714 году как подарок Петру I от персидского шаха. Их разместили в Слоновом дворе, который находился на месте современной гостиницы "Октябрьская". Исторические источники фиксируют, что при Екатерине II слоны обитали при дворе в Царском Селе. Далее государственные деятели так или иначе занимались величественными животными.

Последний крупный и громкий обитатель уже Ленинградского зоопарка – слон Сюн из Вьетнама. Современники отмечали его боевой характер – млекопитающее часто проявляло агрессию.