На дворе – конец июля, а значит, пора думать о будущем урожае помидоров и погоде в Ленобласти. Читайте, что можно сделать для мясистых плодов уже сейчас.
- От момента зацветания до вызревания томата должно пройти более месяца (у некоторых сортов - до 45 дней), - и в теплицах тоже, не только в открытом грунте. Даже предположив, что сентябрь в 47 регионе может быть теплым, мы понимаем - те кисти, что еще даже не распустились, могут не успеть вызреть и до стадии "вечнозеленого помидора", - объясняет эксперт клуба дачников "Нескучный сад" Татьяна Ситникова. - Лучше в сухую погоду берем секатор и решительно идем к томатам, - вершкование позволит сэкономить силы растений на лишние ветки, макушки, и они начнут вкладываться в уже завязавшиеся плоды.
Как делать вершкование томатов
Для начала нужно определить точку прищипывания. Если у вас детерминантные сорта, растение само останавливает рост, в какой-то момент просто перестанут появляться цветочные кисти. И тут вы на свой страх и риск определяете, сколько в ваших условиях растение "вытянет" плодов: может, только все завязашиеся ксти, а может, и плюс одну-две уже цветущих. Все остальное, что выше - безжалостно режем.
Разница в сортах
Конечно, не надо так безжалостно резать "миники" типа "Балконного чуда", - этим надо прекратить рост, лишь если вы не планируете забрать растение в сентябре из сада в квартиру.
Сложнее с индетерминантными сортами - они имеют неограниченный (до 2,5-3 м) рост. Их надо резать, придерживаясь того же подхода.
Некоторые эксперты советуют над верхней кистью оставить еще один лист, для тока питательных веществ (они идут снизу вверх).
Не забывайте убирать и пасынки (побеги в пазухах листьев).
После вершкования
Сразу после нужно убедиться, что все срезы чистые и гладкие, чтобы избежать болезни томатов. Растение можно умеренно полить и подкормить удобрениями с калием и фосфором для стимуляции плодоношения, - главное, без азота.
При необходимости вершкование можно повторять.