Зачастую дачники заводят собственную скважину на участке, чтобы не испытывать недостатка в воде. Однако глубина скважины не является гарантией чистоты.

Как сообщает "Доктор Питер" 29 июля, на дачах всегда нужна вода — и для полива, и для гигиены, и для приготовления пищи. Возить ее из города — очень затруднительно, таскать из ближайшего колодца — тоже тяжело. Поэтому дачники стремятся обзавестись скважиной на собственном участке.

По словам кандидата технических наук Александра Суркова, доцента кафедры "Охрана окружающей среды" в Пермском политехническом университете, подземные воды формируются за счет просачивания в землю талой и дождевой воды. Они делятся на: почвенные, слои верховодки, грунтовые. Последние чаще всего добываются через колодцы и скважины. Еще глубже залегают межпластовые воды, заключенные между двумя водоупорными слоями.

Скважины делятся на: абиссинские — обычно не очень глубокие, до 25 м, с низким дебетом воды, но при этом самые дешевые в обустройстве; песчаные (фильтровые) — глубиной от 15 до 40 м; артезианские — глубиной от 70 до 350 м.

Для постоянного пользования на даче лучше всего подойдет артезианская скважина. Она обеспечивает стабильный доступ к воде, включая питьевую, и имеет долгий срок службы (до 50 лет). Если вода нужна только для полива или других сезонных нужд, тогда достаточно абиссинской или песчаной скважины.

Но даже если на даче есть артезианская скважина, эксперт рекомендует все-таки сдать пробы воды на анализ — во избежание неприятностей. Потому что, по данным Роспотребнадзора, в России 27% проб питьевой воды из нецентрализованных систем водоснабжения не соответствуют санитарно-химическим требованиям. А в некоторых регионах этот показатель достигает 50%.