Губернатор Петербурга росчерком запретил мигрантам работать извозчиками. 47news спросил бизнес, во что это обойдется таксопаркам и пассажирам. У одного эксперта - фантазии о новых ограничениях.

Губернатор Петербурга своим постановлением 28 июля запретил брать мигрантов на работу в такси. Компаниям-перевозчикам дается три месяца, чтобы попрощаться с иностранцами и нанять на работу граждан России. Норма коснется тех приезжих, кто для работы в стране оформлял патент, указав род занятий "деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем" (код ОКВЭД 49.32). Исходя из действующих правил, можно сделать вывод об этнической принадлежности увольняемых. Это граждане стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС): Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана.

Нынешний запрет практически совпадает с нормами закона "О безопасности дорожного движения" (действует почти 30 лет, неоднократно вносили правки), обратил внимание заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Александр Холодов

- В этом законе есть статья, запрещающая работу в коммерческом секторе лицам с зарубежными водительскими удостоверениями. Поэтому в маршрутках мигранты-то исчезли, - объяснил эксперт. - Чтобы получить российские права, нужно также сдать экзамен на знание русского языка. В целом, если сейчас видите приезжего за рулем такси в Петербурге, то возможны варианты. Первый - наплевали на законы и ограничения, как-то их там обходят, игнорируют, и тогда новый запрет ничего не добавит для этих иностранцев. Второй - это гражданин страны ЕАЭС, и его ограничения не касаются. В Москве, например, в такси работает много граждан Киргизии. Третий - это гражданин, скажем, Узбекистана, оформивший все легально. Но сомневаюсь, что иностранец, прошедший экзамен на знание русского, станет заморачиваться с оформлением российского водительского удостоверения: учиться, опять проходить экзамены. Честно говоря, сам ни одного товарища с патентом в такси даже не встречал. Допускаю, что, наверное, они есть, кто знает, как это работает. Всегда есть исключения какие-нибудь.  

- Если все-таки допустить, что иностранцев не много, но таксопаркам придется прощаться... Как может быть организован процесс? Страховые выплаты, компенсации за положенный отпуск?

- Подозреваю, что крупные агрегаторы переложат ответственность на своих "партнеров". Наверняка уже прописано соглашение, что так называемые фирмы-подключалки обязуются проверять соответствие законам. Если эти компании не пугают риски пренебрежения федеральным законом, то нарушить постановление губернатора Петербурга им тоже не страшно. Из-за норм, о которых уже говорил, это постановление выглядит как запрет переходить дорогу на "красный", - заметил собеседник, который совмещает работу в Общественной палате с должностью вице-председателя межрегиональной общественной организации "Комитет по защите прав автовладельцев".

- Можете предположить, насколько ощутима окажется бюрократическая нагрузка на перевозчиков?

- Думаю, что это что-то из серии "отряд не заметил потери бойца". Покажите мне хоть одну таксомоторную компанию, которая всех таксистов берет к себе в штат, а тем более мигрантов. Если вы придете в любое такси устраиваться, даже если там написано про официальное трудоустройство и прочее, с вами просто заключат договор о сотрудничестве. А еще, скорее всего, попросят оформиться самозанятым или ИП. Но, повторюсь, никто в здравом уме не станет оформлять иностранцев официально. В том числе из-за контроля от рейдов ГАИ до проверок из других ведомств.

В комитете по труду и занятости населения "Фонтанке.ру" со ссылкой на данные регионального ГУ МВД сообщили, что за первую половину 2025-го оформлено 102,9 тысячи патентов. Из них для работы водителями - 3,8 тысячи. В сфере управления легковыми машинами, такси и фургонами заняты 13 тысяч иностранцев (цифра включает граждан стран ЕАЭС, стран с действующими безвизовым и визовым режимами). Всего в той же сфере заняты 33,4 жителя мегаполиса. То есть мигрантов - больше трети, около 39 процентов.

Директор по развитию петербургского такси 068 Андрей Белов предположил, что их парк нововведение вряд ли коснется. Дело в том, что компания принципиально не берет на работу иностранцев.

- Причина очень простая: в случае отключения мобильного интернета мигранты оказываются дезориентированы, не могут найти пассажира, дорогу, - объяснил один из руководителей такси 068. - Но всего остального таксомоторного бизнеса Санкт-Петербурга запрет коснется обязательно. Не секрет, что у того же "Яндекса" половина водителей - мигранты. Возьмем за эталонный показатель средней зарплаты в городе недавно объявленные 120 тысяч рублей и допустим, что иностранцы работают за эти деньги. Граждане России согласятся на аналогичные условия за 150-180 тысяч. Где их взять?

Собеседник добавил, что отток рабочих рук в контексте дефицита соискателей неизбежно вызовет другие экономические последствия. Речь о так называемой амортизации или лизинговых платежах. 

- Машины покупаются в лизинг, это значит - ежемесячные платежи. А если правильно бизнес рассчитывать, то каждая машина ежедневно должна приносить какую-то денежку. Допустим, у директора таксопарка 100 машин, 50 он поставил к забору, платить нечем. А лизинговые компании это не интересуют. Значит, лизинговая компания заберет машины, таксопарк уходит в минус и в следующий месяц закрывается, - отметил Андрей Белов.

47news поинтересовался мнением о происходящем у компании "Яндекс". Там обещали ответить на вопросы позже. Комментируя перспективы ограничений на работу мигрантов ранее, IT-гигант прогнозировал серьезные последствия для рынка.

"Инициатива негативно повлияет на качество и доступность услуг такси. Существенное сокращение числа водителей в моменте в среднем приведет к росту цен на поездки на 10-15%", - прогнозировали в "Яндексе".

Летом прошлого года в Ленобласти вводились аналогичные ограничения на работу мигрантов в такси. От руля отлучили граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана. О продлении ограничений не сообщалось. Летом 2025-го анонсированы предложения правительству России в сфере миграционного законодательства. Предусмотрено в том числе расширение перечня профессий, в которых трудиться смогут только граждане России.

- На самом деле, из такси полного цикла мне известно только одно, которое работает в Петербурге и Ленобласти. Остальные - компании-агрегаторы, которые собирают заказы и передают партнерам. Будем надеяться, что все они будут работать в рамках закона, - прокомментировал ситуацию председатель областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк.

Постановление вступит в силу через 10 дней после того, как Беглов поставил подпись. Бизнесу, напомним, отводится три месяца на комплектацию штата. В начале следующего года будут анализировать, как ограничения повлияли на безопасность и трудоустройство россиян.

- То есть за два последних месяца года попытаются понять, насколько это актуально. Но ноябрь - вообще мертвый месяц в такси, декабрь - тоже, примерно до 20-го числа, пока не начинаются корпоративы. То есть замеры вообще не показательны, - объяснил директор по развитию петербургского такси 068 Андрей Белов. - Если автопарки остановят половину своих машин, это автоматически вызовет повышение цен в  полтора-два раза. В школе же все изучали сообщающиеся сосуды? Это закон бизнеса: невозможно где-то что-то запретить, чтобы это нигде не отразилось.

Представитель петербургского такси отметил, что отрасль и без новых ограничений находится "в состоянии лихорадки". Ситуацию усугубляет закон о локализации, который вступит в силу в марте 2026-го. С обновлением парка на продукцию "АвтоВАЗа" прогнозируется рост расходов от трех до пяти раз и ликвидация примерно трети автомобильных предприятий.

Опрошенные 47news эксперты согласились, что уволенные из такси иностранцы вряд ли уедут обратно. Но взгляды на перспективы их трудоустройства у собеседников разные.

- Думаю, что нынешний запрет - как часть обкатки для внедрения в других индустриях. Например, в сфере доставки можно запретить работать иностранцам определенного возраста, затем старше и так далее, - предположил зампредседателя комиссии Общественной палаты Холодов.

- Но на родину иностранцы вряд ли уедут, они просто уйдут в тень. На стройках окажутся едва ли - глубокой осенью там тоже низкий сезон. В итоге на окраинах получим неформальные бригады мигрантов, которые будут заниматься той же незаконной перевозкой или преступлениями, - заключил Андрей Белов из петербургского такси. - На Комендантском проспекте  или в Мурино будут происходить разборки, которые к официальному бизнесу не имеют никакого отношения.