Госдума окончательно приняла законопроект, вводящий штрафы до 5 тысяч рублей за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов. Здесь же ответственность за рекламу VPN, за незаконную передачу номеров и данных для входа в интернет-ресурсы, а также признание использования VPN отягчающим обстоятельством при преступлении.
Как сообщают РИА "Новости" 22 июля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вводит ответственность за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с использованием VPN, распространение рекламы VPN, незаконную передачу посторонним номера и данных для входа в интернет-ресурсы.
Так, наказание за поиск "заведомо экстремистских материалов" может составить от 3 до 5 тысяч рублей, за рекламу VPN — от 50 до 80 тысяч рублей для физлиц, от 80 до 100 тысяч - для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч - для юрлиц. За незаконную передачу абонентского номера вводятся штрафы: для физлиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц от 100 до 200 тысяч рублей, а для ИП — от 50 до 100 тысяч. За передачу данных для входа в интернет-ресурсы граждане должны будут платить от 30 до 50 тысяч рублей, ИП — от 50 до 100 тысяч, юрлица — от 100 до 200 тысяч.
Соавтор поправок Артем Шейкин объяснял, что россиян не планируют наказывать за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN, поскольку ответственность грозит самим владельцам VPN-сервисов. Открытие страницы с экстремистскими материалами не будет нарушением, если пользователи не сохраняют и не распространяют контент. Штрафа не будет и за вход в Instagram*.
Также все три чтения в Госдуме прошел законопроект, согласно которому использование VPN при совершении преступлений будут рассматривать как отягчающее обстоятельство. В России введут уголовную ответственность за организацию деятельности по передаче номеров и данных для регистрации и авторизации на интернет-ресурсах. За последнее предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 или без такового, либо принудительными работами или лишение свободы на срок до 3 лет.
Как ранее писал 47news, новая статья может появиться в КоАП с 1 сентября. Уточним, что под экстремистскими подразумеваются материалы из соответствующего перечня, который насчитывает более 5,4 тысячи пунктов, а также попадающие под определение закона "О противодействии экстремистской деятельности". Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заявлял, что штрафы за поиск экстремистских материалов коснуться только тех, кто будет искать их целенаправленно.
Подробнее о том, как будут выявлять нарушителей, рассказал эксперт в материале: "Видно абсолютно все. Как понять, куда вы заходили в интернете".
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.