Любители тихой охоты уже начали вылазки в леса Ленобласти. Как передает 13 июля "Фонтанка.ру", среди всех грибов есть всего три безусловно съедобных. 

Грибники со стажем знают, что грибы делятся не только на те, которые можно и нельзя есть. Среди них есть еще и безусловно съедобные виды, которые можно готовить сразу после сбора, без предварительной обработки.

Роспотребнадзор относит в эту категорию всего три гриба:

  • белый гриб;
  • груздь настоящий;
  • рыжик обыкновенный.

Десятки других грибов, которые обычно собирают и едят, относятся уже к условно съедобным. Волнушки, сморчки, подберезовики, опята — их нужно обязательно обработать должным образом. 

Специалисты напоминают, как правильно обрабатывать грибы. Сначала необходимо перебрать, отмыть их от земли и листвы, а также рассортировать по виду. 

"Если вам попались маслята или сыроежки — снимите с них пленку на шляпке. Затем собранные грибы необходимо отварить. Роспотребнадзор рекомендует отправлять в кипяток абсолютно все грибы хотя бы на 10 минут. После этого полученный отвар нужно слить, а вареные грибы еще раз промыть", - посоветовали в ведомстве. 

Отваренным и промытым грибам нужно дать обсохнуть. После можно приступать к готовке или положить их в пакет и отправить в морозилку.