Микропластик сейчас находят везде, где только можно, даже в крови человека. Он попадает в продукты при приготовлении блюд и их хранении. Как сократить его содержание в еде, рассказали эксперты.

"Доктор Питер" передает, что микропластик попадает в пищу, если при приготовлении были задействованы пластиковые разделочные доски. Чем дольше используется такая доска, тем больше микропластика выделяется. Эта кухонная утварь приводит к тому, что люди могут ежегодно съедать 50 граммов микропластика. Для сравнения: банковская карта весит всего 5 граммов. Вместо пластиковой доски лучше использовать бамбуковую, стеклянную или деревянную.

Разогревать еду в пластиковом контейнере — еще один способ насытить пищу микропластиком. Лучше заменить пластиковые контейнеры для хранения продуктов на стеклянные. В них же удобно и безопасно разогревать готовые блюда в микроволновой печи.

Хранение еды в одноразовых полиэтиленовых пакетах тоже приводит к излишнему присутствию микропластика в организме. Лучше перейти на многоразовые силиконовые пакеты, вощеную бумагу или контейнеры из нержавеющей стали.

Нежелательно закрывать горячую еду пищевой пленкой. Лучше накрыть блюдо фольгой или использовать многоразовые силиконовые крышки.

Использовать при готовке пластиковые ложки и лопатки — тоже не лучший вариант. Можно перейти на аналогичные предметы из металла, силикона или дерева. Даже чайные пакетики выделяют микропластик, потому что чаще всего сделаны из полипропилена. Лучше заваривать листовой чай в чайнике из керамики, стекла или фарфора.

Миллионы микрочастиц и наночастиц могут попасть в кровоток и пищеварительную систему. Они настолько маленькие, что способны преодолеть гематоэнцефалический барьер — он защищает нервную систему от циркулирующих в крови микроорганизмов, вирусов и прочих нежелательных патогенов.