Предприниматель с планами купил господский дом 19 века, но все застопорилось из-за проблем с участком. Без него сберечь усадьбу можно, но бизнес не получится.

До июня 2025 года собственник господского дома усадьбы Преображенская в поселке Преображенка Кингисеппского района (известной как усадьба Биппенов), бизнесмен Никита Абаскалов, должен завершить проект по сохранению объекта культурного наследия, каким эта усадьба является. 47news он заверил, что сделать это не может, как и открыть здесь камерный отель, который планировал, и для чего затеял эту покупку. Все дело в том, что уже 2,5 года предприниматель не может получить в аренду землю под историческим объектом, а без нее невозможно сделать проект. И теперь задумывается, не стоит ли разорвать сделку с правительством Ленобласти в лице КУГИ.

Торги по зданию господского дома площадью 400 квадратных метров 1900 года прошли 8 декабря 2022-го и завершились за 20 минут. Начальная стоимость 4,62 миллиона за это время выросла до 5,08 млн рублей. По проекту Абаскалова (документ есть у 47news) здесь планировался отель 3-4 звезды на 16 семейных номеров, а на участке – здание администрации, пункт проката велосипедов, пирс для парковки каяков и байдарок, пруд с рыбой для ловли, беседки, кемпинг для автотуристов с палатками. Сумма инвестиций - 100 миллионов, окупаемость - 11 лет.

По СПАРК, Никита Абаскалов – руководитель и владелец нескольких компаний в Петербурге и Усть-Лужском поселении. Среди них ООО "Аргус" с видом деятельности по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах (оборот в 2024-м - 19,7 млн, чистая прибыль - 2,33 млн) и одноименная фирма с деятельностью "рестораны и доставка продуктов питания" (16,45 млн и 3,83 млн). Также есть строительная компания "Норд Строй" с оборотом 55,19 млн и прибылью 231 тысяча. И "Сервис+" с деятельностью по предоставлению прочих мест для временного проживания (оборот - 82,15 млн, прибыль - 48,15 млн).

Сама сделка с КУГИ состоялась 14 декабря 2022 года. В договоре купли-продажи указано, что объект расположен на земле в границах заказника "Кургальский". Закон запрещает передавать такие участки в частную собственность. Но покупатель обязан оформить право пользования этой землей - это тоже требование закона.

- Я обратился за арендой земельного участка, но мне отказали. Получается, усадьбу продали, деньги получили, а землю под объектом почему-то передать не смогли. А без земли проектировщики отказываются разрабатывать проект, я уже куда только ни обращался, – рассказал 47news Абаскалов.

Отметим, что на торги был выставлен именно дом, без участка. В проекте Абаскалова покупка участка идет отдельной строкой, указана и цена: 3,5 миллиона. Собеседник в правительстве региона отметил, что для проекта реконструкции усадьбы под отель и прохождения госэкспертизы оформление участка необходимо.

Как оказалось, на том же участке, где господский дом, расположены еще два здания в собственности Усть-Лужского поселения, одно из них сдано в аренду на неопределенный срок. В таких случаях передать в аренду участок одному собственнику невозможно, но им можно пользоваться в границах, необходимых для эксплуатации здания. Планы на бизнес вокруг усадьбы-отеля в таких условиях реализовать сложно. В КУГИ 47news уточнили, что была возможна аренда со множественностью лиц, когда участок сдается всем собственникам зданий, но Абаскалов отказался.

- Вы смотрели, что покупали? – спросил 47news Абаскалова.

- В выписке на земельный участок об этих постройках информации не было. Я спрашивал, что это за здания, мне сказали, самострой.

В проекте заложен выкуп здания за 1,5 миллиона.

- Какие финансовые потери вы понесли из-за простоя?

- Я потерял 2,5 года, у меня объект, с которым ничего нельзя сделать. Представьте, вы купили машину для работы, заплатили за нее деньги, но машину вам не отдают, вы не можете на ней ездить, тратитесь на такси и "карш", не зарабатываете на ней, можно ли сказать, что вы понесли потери? Мне нужен год на подготовку проекта и еще два на сами работы, а я даже начать не могу. Принял решение: если с землей и дальше будут проблемы, буду расторгать договор.

До конца мая будет заключен договор купли-продажи по другой исторической усадьбе в Кингисеппском районе -  "Утешение". Ее выиграл на торгах адвокат из Петербурга Роман Сазонов-Гололобов, он тоже планирует бутик-отель, усадьба продавалась с участком.

Глава КУГИ Марина Тоноян в разговоре с 47news отметила, что этот участок неделим, сделка была законной, так что оснований для расторжения нет. Собственнику усадьбы был предложен вариант аренды, но он его не устроил.

- Мы даже в суд на него подавали о понуждении к заключению договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. Но потом передали землю в муниципалитет, теперь он может обратиться туда. Иск мы отозвали, – отметила Тоноян.

Тем временем в областном комитете по охране объектов культурного наследия отмечают, что выполнить охранные обязательства по усадьбе, если рассматривать ее как исторический объект, а не будущий отель, можно и без земли. Так проектируются объекты даже за госсчет.

- На этапе прохождения государственной именно историко-культурной экспертизы с проектом по сохранению земля ему и не нужна. Он вполне может получить задание и разрешение в органе охраны. На первоочередные противоаварийные работы по этому объекту мы разрешение точно давали, – отметил в разговоре с 47news председаталь комитета Владимир Цой.

По словам Абаскалова, работы по этому проекту он выполнил. В охранных обязательствах указано, что все работы он должен завершить до конца 2027-го. По закону, если нарушить сроки или не выполнить охранные работы, собственнику грозят проверки и судебные разбирательства с ответственностью вплоть до уголовной.

- Проект по сохранению нужно было выполнить до июня, вы планируете что-то предпринять?

- Здесь действительно нестандартная ситуация, мы понимаем, что он получил собственность без земельного участка, поэтому будем внимательно смотреть на наши дальнейшие действия с учетом этого факта, – добавил Цой.

Заявление на предоставление земельного участка в аренду в администрацию Усть-Лужского поселения Абаскалов направил 13 мая. На момент публикации получить комментарий в поселении и администрации района не удалось.