Большое международное исследование показало, что четыре продукта замедляют старение — это не что-то специфическое, один из них точно уже лежит у вас на полке. Рассказываем, как часто их стоит есть.
Как пишет "Доктор Питер" 12 мая, специалисты из университета Квинс в Белфасте провели крупное исследование международного уровня, чтобы выяснить, есть ли связь между едой, богатой особыми соединениями — флавоноидами — и старением.
Поучаствовали в нем более 86 тысяч человек, наблюдали за ними как минимум 24 года. Изначально эксперты учитывали анамнез мужчин и женщин, образ жизни, пищевые привычки, возраст и другие факторы. В итоге они выделили четыре продукта, которые, если часто у потреблять их в пищу в течение жизни, помогут медленнее стареть. У людей, которые их ели, не было саркопении, то есть потери мышечной массы, они реже страдали от хронической усталости и депрессии, у них был более низкий риск нарушения физических функций, например, не ухудшались зрение и слух.
Во-первых, от старения спасают ягоды, особенно исследователи выделяют чернику. Именно она содержит все необходимые для продления молодости вещества. В идеале человеку нужно съедать 150 граммов ягод ежедневно. Подойдут и замороженные, их можно добавлять в йогурты, каши и десерты.
Во-вторых, защищают иммунитет и избавляют от признаков старения цитрусовые, в частности апельсины и грейпфруты. Лучше съедать по одному плоду в день.
В-третьих, поможет в борьбе с возрастом и ежедневное яблоко. Фрукт сочетается с выпечкой, десертами, йогуртами, можно брать его в качестве перекуса. Яблоки снижают холестерин, улучшаю память, помогают похудеть. При этом для максимума пользы кожуру лучше оставлять.
В-четвертых, ученые признали "омолаживающий" эффект черного чая. Он помогает сердцу, мозгу, метаболизму, успокаивает, уменьшает воспаление, улучшает работу ЖКТ. Каждый день важно пить по 2-3 чашки.