В Госдуму внесен законопроект, предлагающий следователям дать возможность на 10 дней блокировать средства россиян, которые могут быть похищены. При этом эксперты считают, что он требует доработки, поскольку в нынешнем виде может привести к неправильному использованию этой возможности, в том числе к коррупции. 

Как сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности 12 мая, в Госдуму внесен законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе. Согласно новым возможным нормам, силовые ведомства смогут получать больше полномочий и блокировать счета россиян без решения суда.  

Следователи и дознаватели смогуб требовать блокировки средств граждан, которые были похищены, без решения суда. При этом блокировка будет действовать не больше 10 дней, попадать под нее будут электронные счета и баланс услуг связи. Для введения такой меры будет необходимо согласие прокуратуры. Заблокирована будет только определенная сумма, а не весь баланс. В моменте блокировки деньги нельзя будет снять со счета, оплатить ими связь, а также закрыть сам счет. Статья, в случае принятия законопроекта, будет действовать с 1 сентября 2025 года. 

"За последние 6 лет преступность с использованием информационно-телекоммуникационных технологий увеличилась в 4  раза, с 174,7 тысячи в 2018 году до 677 тысяч в 2023 году. В настоящее время каждое третье преступление совершается в цифровой среде. Более 80% из них занимают дистанционные хищения.  В 2023 году ущерб, причиненный гражданам преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составил 156,5 миллиарда рублей", — указано в пояснительной записке.

Сейчас блокировать счета и средства в России могут многие ведомства, в том числе налоговая и судебные приставы. Глава СК России Александр Бастрыкин предложил в феврале 2025 года на итоговой коллегии СК дать такую возможность следователям. 

При этом эксперты рассказали MSK1, что на данный момент к законопроекту имеются некоторые вопросы. Так, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов заявил, что механизм могут применить ошибочно:

"Счет добросовестного гражданина может быть заморожен из-за неверной интерпретации данных. Например, обычные крупные покупки могут быть ошибочно приняты за подозрительные транзакции. Плюс возможны технические сбои, когда автоматизированные системы могут некорректно классифицировать операции, и это тоже приведет к необоснованной блокировке". 

Также доктор права Высшей школы экономики Вячеслав Плахотнюк уверен, что необходимо закрепить ответственность за следователями и дознавателями. 

"А что делать, если подозрения не подтвердились и была предпринята блокировка средств добропорядочного гражданина? Он понес убытки, и ему был причинен моральный вред. Чтобы минимизировать коррупционные риски и злоупотребления со стороны самих дознавателей и следователей, было бы правильно предусмотреть для них финансовую ответственность", — объяснил он.

Также адвокат Игорь Ким отметим, что "хотя блокируются не все счета, а только средства, которые, предположительно, нажиты преступным путем, под таким предлогом можно у любого арестовать счет". Это открывает дорогу коррупции:

"Ну, например, узнают, что какой-то коммерсант запланировал важную сделку. Блокируют ему счета перед самым ее совершением под предлогом проведения доследственной проверки. Ненавязчиво намекают, куда и какую сумму ему надо передать, чтобы счета разблокировались до истечения 10-дневного срока".