Иммунолог Элла Чурюкина объяснила, как отличить реакцию на пыльцу от других видов аллергии, а также дала рекомендации, от чего стоит отказаться в период цветения. Например, мед, дыни и тархун лучше убрать из рациона.

Как сообщает "Доктор Питер", период цветения уже начался, а для алергиков он является одним из самых непростых в году. Аллерголог-иммунолог Элла Чурюкина рассказала, что нельзя делать сейчас людям с поллинозом — аллергией на пыльцу.

У поллиноза есть четкая сезонность симптомов, которые ежегодно появляются в один и тот же период. Еще одним признаком является эффект элиминации, когда человек переезжает в место с другим климатом, где нет аллергена, и все симптомы пропадают. Именно по перечисленным факторам эту разновидность аллергии отделяют от других. Помимо них врачи ориентируются на ухудшение симптомов в ветреную погоду, когда пыльца разносится активнее, улучшения после дождя, когда капли прибивают пыльцу к земле, и "феномен грозовой астмы". Последний проявляется обострением симптомов в грозу, поскольку зерна пыльцы разрываются, а в воздух попадают маленькие частицы с аллергенами, которые могут проникнуть глубоко в дыхательные пути.

Тревожные период наступил и для людей с аллергией на укусы насекомых, ведь осы и пчелы особенно активны во время цветения. После укуса такие люди нуждаются в экстренной помощи, так что специалисты рекомендуют им всегда носить с собой паспорт аллергика — пригодится в случае госпитализации. В сумке должны быть также адреналин, преднизолон, антигистаминные препараты. Желательно приобрести автоинжектор — специальное устройство для введения отмеренной дозы лекарства.

В период цветения аллергикам лучше повременить с фитотерапией, отказаться от меда и других продуктов пчеловодства, а также от дыни и арбуза, не пить тархун и подобные ему напитки, не использовать косметику с растительными компонентами. Также повременить стоит с плановыми операциями, профилактическими прививками и прочими медицинскими манипуляциями. Это важно из-за риска столкновения с синдромом синергизма, когда организм реагирует на раздражители сильнее обычного, вплоть до анафилактического шока.