В Минтруде России думают, как решать кадровый вопрос в сфере здравоохранения. До 2030 года нужно почти полмиллиона медработников, но с текущими показателями потребность не закрыть. Заговорили о повышении приема в вузы, изменениях методов отсева при обучении и привлечении врачей, которые работают не по специальности.
Как сообщает "Интерфакс" 28 апреля, Минтруд России предложил увеличить прием на медицинские специальности в вузы и принять меры для снижения отсева студентов на этих специальностях. Это должно помочь закрыть существующую дополнительную потребность в кадрах в почти 500 тысяч медиков до 2030 года, считает глава министерства Антон Котяков.
Он заявил на заседании Совета законодателей России, что в стране устойчиво растет прием на медицинские специальности, при этом сфера здравоохранения является лидером по применению инструментов целевого набора. В 2024 году было заключено более 23 тысяч договоров на обучение по медспециальностям — это 53% от общего объема целевого набора. Всего прием по уровням медобразования составил 238 тысяч человек, тогда как шесть лет назад было набрано 165 тысяч.
"Расчетный объем приема более чем в два раза превышает кадровую потребность отрасли, но при этом необходимо учитывать, что не все студенты сегодня завершают обучение и трудоустраиваются по специальности. В среднем в медицине порядка 17% студентов не заканчивают обучение. Из числа закончивших обучение трудоустраиваются порядка 70%, из которых в отрасль здравоохранения пойдут работать 75% выпускников вузов и 56% выпускников медицинских колледжей", — сказал Котяков.
Он отметил, что при таких показателях невозможно закрыть потребность здравоохранения в кадрах. Поэтому и потребуется увеличение приема "как минимум на 15% студентов ежегодно", меры по снижению количества тех, кто уходит с учебы, а также поднять число трудоустройств по специальности. Сюда же входит и развитие профориентации в школе для приоритетных отраслей, внедрение адресного сопровождения обучающихся.
Сейчас в сфере здравоохранения — государственные и частные больницы — занято примерно 4,5 миллиона человек. Средний возраст работника составляет 44,5 года, тогда как другие отрасли зачастую "моложе". В медицине 43% сотрудников старше 55 лет, тогда как в других сферах деятельности их доля остается около 30%. Котятов признает такую статистику дополнительным риском для кадрового обеспечения, учитывать нужно и досрочный выход сотрудников на пенсию.
По его словам, в регионах ситуации сильно отличаются. Если в Ингушетии около 18% работников старше 50 лет, то в Псковской области их 54%. Доля врачей старше 50 лет превышает 50% в Еврейской автономной области, Владимирской, Смоленской, Брянской, Костромской и Ивановской областях. В 6 регионах доля младшего медперсонала старше 50 лет превышает 60%. Министр заявил, что самая благоприятная ситуация с нагрузкой в Москве, Мордовии, Белгородской области и Петербурге, где нагрузка на врача меньше 1,1 ставки. Еще в шести регионах нагрузка превышает 1,3 ставки, в ЕАО она составляет 1,7 ставки.
Ранее 47news рассказывал, как в Ленобласти последний фельдшер бежала из ФАПа при железнодорожной станции Приветнинское из-за условий работы. После публикации ситуацией в пункте заинтересовался СК России.