Президент России второй раз за месяц объявляет перемирие. Есть время на вынос раненых и ремонт техники. 47news вспомнил, как еще договаривались непримиримые.

Владимир Путин объявил режим прекращения огня на Украине по случаю 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Оно начнется с 7 на 8 мая и продлится до ноля часов с 10 на 11 мая.

"На этот период останавливаются все боевые действия. Россия считает, что украинская сторона должна последовать этому примеру", - сообщил Кремль. Официальная Москва подчеркнула, что в случае нарушения режима прекращения огня будет дан "адекватный и эффективный ответ".

Военный эксперт, основатель портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев в разговоре с 47news, отметил, что практика перемирия присуща войнам цивилизованных стран.

По словам эксперта, несмотря на то, что "пасхальное" перемирие между Россией и Украиной завершилось неделю назад, есть разница между той паузой и анонсированной к майскому победному празднику. Прежде всего, она касается срока — теперь речь идёт не о сутках, а троих.

- Не секрет, что Соединённые Штаты ждали перемирия, которое продлится больше, чем несколько дней. Теперь будет интересно посмотреть на реакцию Вашингтона. Зеленский, скорее всего, ответит примерно также, как в прошлый раз, заявит о необходимости более продолжительного срока. В этом он поддерживает идею Трампа. Владимир Пути действуют более реалистичными отрезками.

Что касается фронта, то понятно, что происходит в большой армии, когда на линии боевого соприкосновения возникает затишье. Вы будете выносить раненых, проводить ротацию частей, перебрасывать войска с одного участка на другой, ремонтировать технику. Все эти работы так или иначе будут выполняться, - рассказал 47news Дмитрий Корнев.

Практика показывает, что иногда объявление перемирия, за которым может последовать соглашение о прекращении огня, не всегда приводит к миру. Так, например, в июле будет уже 72 года с момента подписания Пханмунджомского перемирия или перемирия в Корее.

После подписания Соглашения о прекращении огня полуостров по 38 параллели был разделён на северную и южную части. В каждой половине появились новые государственные образования. Мирный договор между КНДР и Южной Кореей до сих пор не заключён. Само соглашение о перемирии содержало условия обмена военнопленными; практические рекомендации правительствам обеих сторон; предусматривало создание Военной комиссии по перемирию в Корее и Комиссии нейтральных стран по наблюдению за перемирием на полуострове.

В последние дни много говорится о нарушении перемирия в Джамму и Кашмире в индо-пакистанском конфликте. В августе 1947 года на территории британской Индии были образованы два государства — Индия и Пакистан. Однако спор за принадлежность области Кашмир в Гималаях обернулся цепочкой вооружённых конфликтов и несколькими полноценными войнами. Впервые соглашение о прекращении огня Индия и Пакистан подписали 1 января 1949 года. 27 апреля на этот раз Индия сообщила о нарушении перемирия.

Бесконечный процесс вооружённых конфликтов, перемирий и последующих обвинений в их нарушении — это взаимоотношения Израиля с пропалестинским "Хамасом". По данным на 27 апреля, на этот раз "Хамас" готов заключить перемирие с государством Израиль сроком на пять лет. Движение также могло бы единовременно освободить всех удерживаемых в секторе Газа израильских заложников в обмен на палестинских заключенных.

Иногда Хасавюртовским перемирием называют и соглашения, подписанные между Российской Федерацией и Чечней 31 августа 1996 года. Война на Кавказе приобретала затяжной характер, в результате правительство Бориса Ельцина приняло решение пойти на переговоры с сепаратистами. Договор в Хасавюрте подразумевал остановку боевых действий — вывод российских войск из республики, обеспечение её продовольствием и лекарствами. При этом через пять лет образование могло юридически отделиться от России. Военные действия возобновились после вторжения террористов в Дагестан в 1999 году.

Одним из самых известных перемирий является Рождественское в период Первой мировой войны. Оно не было санкционировано сверху, но в нём приняли участие около 100 тысяч немецких и британских солдат, а также небольшое количество французских военнослужащих. Оно началось 24 декабря 1914 года и продолжалось двое суток. В ходе этих дней враги выпивали друг с другом, вели дружеские беседы и даже играли в футбол. В целом в мемуарах участников эти события описываются, как "удивительное зрелище".