В правительство Ленобласти вызвали крупных застройщиков. На совещании с замминистра Стасишиным должны были решить, как сделать жильё доступнее. 47news узнал, чем закончилось.

В пятницу, 25 апреля, когда Центробанк РФ оставил ключевую ставку на уровне 21%, в здании правительства Ленинградской области собрали строительный бизнес. В анонсе к мероприятию привлекали участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина. Обещали, что в фокусе обсуждения будут меры поддержки сектора в условиях высокой ключевой ставки, повышение темпов ввода жилья, развитие инженерной инфраструктуры. С учетом того, что буквально накануне Владимир Путин заявил о сложной ситуации в жилищной сфере и доступности жилья для граждан, можно было ожидать чего-то важного.

Однако, ближе к мероприятию выяснилось, что от посторонних глаз его закроют – журналистов было решено попросить из зала после приветственного слова. Возможно, участникам и организаторам стало понятно, что на главный вопрос, волнующий россиян, – как сделать квартиры если не доступными, то хотя бы такими, как были до 2022 года, – никто ответа не даст.

Судя по реакции пришедших на совещание девелоперов, от масштабной встречи они тоже ничего глобального не ожидали. Наоборот, шутили шутки, мол, замминистра Стасишин приехал в Петербург на выходные, и ему надо оправдать уикенд.

- Ну что, когда квартиры подешевеют? А то на ваш сайт без боли не взглянешь, – спросил 47news совладельца компании Setl Group Илью Еременко.

- А что с сайтом? – расстроился он.

- Да дорого там всё.

- Это да. Но ключевую ставку вот не стали снижать. Быть может, Стасишин даст новые вводные.

Вице-губернатор по ЖКХ Сергей Харлашкин выразил мнение, что вертикаль сегодня будет настаивать на переориентации строительного блока на новые территории.

- Мне показывали в Мариуполе этаж, там квартир тридцать, говорили, стоит 20 тысяч долларов. Казалось, дорого. А сейчас, представляете, каждая квартира по 20 тысяч, - вспомнил он.

- Надо было брать, - не шутил Еременко. Стало понятно, что не просто так он миллиардер.

- Станислав, квартиры когда-нибудь станут доступнее? – уточнила я у директора компании "Евроинвест" Станислава Данеляна.

- Давайте так. Я тут бороду отращиваю, когда квартиры станут доступнее, я её сбрею, - пообещал он.

Таким риском можно было только восхищаться.

- Всё же, что может сделать государство, чтобы снизить цены на жильё? Быть может, со ставкой что-то? – продолжала я.

- Понимаете, ещё неизвестно, что будет, когда ставку снизят до 14-15%. Люди же начнут снимать деньги со вкладов и покупать – кто микроволновку, кто квартиру. У кого сколько есть,  - рассуждал Еременко.

- Главное, чтобы к этому моменту денег, которых сейчас хватает на квартиру, не стало хватать только на микроволновку, - заметила тоже я.

Внимание обратило на себя присутствие депутата ЗакСа Александра Рязанова. Недавно он превратился в крупного инвестора, желающего застроить Кузьмоловское поселение. В целом же его отношение к вице-губернатору по строительству Евгению Барановскому всегда было, мягко говоря, прохладным. Но вдруг он засиял, увидев чиновника, и чуть ли не сам кинулся его обнимать, со словами "о, Женя".

В начале встречи губернатор Александр Дрозденко выразил признательность как Стасишину, так и его ведомству.

"Благодаря вниманию министерства мы реализуем крупные строительные проекты. По вводу жилья мы заняли четвертое место в России. На душу населения мы тоже лидеры. Мы рассчитываем, что как в этом году, так и в следующем будет более 4 млн квадратных метров жилья, притом 1,7 млн – это ИЖС", - выступил он.

И заметил, что когда была программа "Стимул", предполагающая участие федерального бюджета в строительстве социальных объектов вроде школ, было легче. Также добавил, что Минстрой прежде всего выделяет деньги тем регионам, где жилье возводится не активно, соответственно, Ленобласти и в этом плане ждать нечего.

Насчёт ипотеки – упомянул мимоходом: "Ипотека играла и играет высокую роль в жилищном строительстве, это основной источник финансирования. Каждый рубль, вложенный в строительство, давал 10 рублей в экономику. Но нам важно сохранить качественное жилье".

Тут подметим, что насчёт удесятеряемого рубля речь уже в прошедшем времени.

Никита Стасишин произнес несколько комплиментарных фраз о строительном секторе Ленобласти и довольно быстро перешел к обещаниям. Сообщил, что программа "Стимул" возвращается, и сейчас планируется отобрать на нее проекты на 2027 год.

Александр Дрозденко встрепенулся, заметив: "Главное ведь, чтобы Ленобласть тоже туда попала". Почти сразу после этого Барановский сделал крутящийся жест рукой, что означало – всем лишним покинуть помещение.

В закрытом формате совещание длилось минут тридцать. Опрошенные собеседники 47news, выходящие  из зала, лишь махали на вопрос, было ли там что-то важное.

- Сказали, дальше будет хуже, на льготную ипотеку не рассчитывать. Ждем окончания СВО, - рассказал один.
- Да ничего не было такого сказано, просто общие слова, которые все и так знают, - заметил другой.
- Конечно, было бы хорошо, вчера президент поставил задачу разобраться, а сегодня мы всё придумали. Но так не бывает, - добавил третий.

На пресс-подход вышел только Евгений Барановский. Его коллега Сергей Харлашкин, увидев пресс-вол, улыбнулся на предложение составить компанию со словами "мне за это не платят".

Из значимого, по словам Барановского, Александр Дрозденко пообещал застройщикам вернуть высотное строительство. Сегодня потолок – 12 этажей. Но если девелопер обратится за новым проектом и пообещает застроить большую территорию, сделать ее красивой и современной, при этом докажет собственную надежность, то многоэтажки допустят на 50% территории жилого комплекса. Конкретики, что такое надежность и как судить о красивости, не сообщалось.

Также призвал застройщиков разработать специальные программы для участников СВО и их семей.

"Мы настроены, чтобы ни одна компания не подкосилась, надо всех настраивать на работу в единой связке", - резюмировал Барановский.

Видимо, ходить Станиславу Данеляну с бородой.