Специалисты рассказали, почему продукт, который часто советуют врачи при анемии, нельзя есть каждый день, хоть он и богат витаминами, белком и железом. 

Как пишет "Доктор Питер" 24 апреля, печень, которая может не нравится некоторым людям, крайне полезна, ведь содержит много железа, которое легко усваивается. Однако, по словам врачей, есть слишком часто ее нельзя. 

На 100 граммов печени содержится 20 граммов белка, что почти составляет половину суточной нормы. Субпродукт богат витаминами группы В, Е и D. Также блюдо является источником-рекордсменом витамина А, вот только одна порция — 85 граммов — превышает суточную норму по витамину А в 7,3 раза. Больше всего витамина в печени телят, далее идут печень свиньи и ягненка, меньше всего — в куриной печени. 

И хотя этот витамин полезен для зрения, кожи и иммунитета, но его передозировка ведет к неприятным последствиям. Среди них шелушение и сухость кожи, сыпь, зуд, выпадение волос, головная боль, головокружение, дискомфорт в суставах. В тяжелых случаях начинаются диарея, рвота, судороги, паралич, воспаление глаз, хрупкость костей и повышенный холестерин. 

Поэтому врачи считают, что есть печень лучше не чаще раза в неделю по порции в 50 граммов. При подсчете стоит помнить о паштетах, пирожках с печенью, ливерной колбасе и других блюдах с ней в составе, если они были в рационе. Также вместе с печенью лучше не употреблять другие продукты, богатые витамином А: сыр, яичный желток, жирную рыбу, икру, сливочное масло, морковь, тыкву и облепиху. 

Полностью отказаться от печени лучше женщинам, которые планируют беременность или уже беременны, женщинам после менопаузы и людям с семейной гиперхолестеринемией. С осторожностью к блюду стоит подходить тем, кто страдает от ожирения, желчнокаменной болезни или панкреатита.