АО "Почта России" работает неэффективно, приносит убытки и не способствует решению поставленных задач, к такому выводу пришли в Счетной палате РФ, изучив использование средств обществом с 2020 года.
Как сообщает пресс-служба Счетной палаты 22 апреля, в компании обнаружены проблемы со стратегическим планированием и системой управления.
"Так, за пять лет организационная структура Почты России пересматривалась 25 раз, сменилось три генеральных директора, штат советников управленческого аппарата вырос на 65 %, а фонд их оплаты труда – на 48 % (с 121,1 млн до 179,2 млн руб.)", - говорится в сообщении и отмечается, что при этом операторов почты, непосредственно работающих с клиентами, не хватает, текучка связана с низкой оплатой труда.
Управление финансами и имуществом тоже осуществляются не лучшим образом. Так, долги Почты России с 2020 года выросли на 70 % до 128,3 млрд рублей, а расходы на обслуживание долга в 2021–2023 годах увеличились на 79,7 % – до 10,6 млрд руб. Счетная палата также отметила высокий уровень износа объектов недвижимости (в среднем 70 %) и их неэффективное использование - около 2 тысяч имущественных объектов (полностью или частично свободных) не используются обществом для извлечения прибыли, ряд объектов не загружены на полную мощность.
Выделенные бюджетные инвестиции в объеме 17 млрд рублей на модернизацию 3 355 отделений почтовой связи в сельских и труднодоступных местностях используются неэффективно. Есть риск, что поручение президента по модернизации не менее 25 160 отделений почтовой связи до 2030 года, исполнено не будет.
По состоянию на 1 января 2024 года временно не работало более 6 тысяч почтовых отделений (или каждое шестое). Основные причины – неукомплектованность штата, нерентабельность и отсутствие помещений.
По итогам поверки Счетной палатой направлены обращения в Генеральную прокуратуру и ФНС России для принятия мер по нарушениям. Правительству даны рекомендации по повышению эффективности Почты России. А для пенсионеров предлагается установить денежную компенсацию за несвоевременную выплату пенсий.