Укрытие из контейнера - как небольшая гостиница, а сверху елки - дрон не разберет. Приводим детали, хоть сейчас строй.

В Москве на днях арестован экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов. В том числе ему вменяют закупку по завышенной цене контейнеров для подземных укрытий.

RIA_3170061.MR.900.jpg Фото: © Владимир Астапкович/ РИА "Новости"
Так выглядят морские шестифутовые контейнеры

По словам опрошенных 47news специалистов, цена б/у контейнера в хорошем состоянии 120-150 тысяч рублей (в курской истории фигурировала стоимость 370 тысяч, сообщал "Коммерсантъ"). Новый предлагается за 210 тысяч. Используются 20-футовые (длина 6 метров, ширина 2,5 м, высота 2,6 м, то есть площадь 15 квадратов). Покупают обычно в том же регионе, где строятся укрытия, - экономия на логистике. Для доставки, как правило, используется трехосный военный КамАЗ.

На производственной площадке, обычно в рембате, сначала вырезаются дверные проемы. Жесткость конструкции при этом не теряется. Внутри делается обрешетка - вертикальные бруски закрепляют от пола до потолка. Затем утепление стекловатой, ее очень не любят мыши. Для укрытий из дерева это реальная проблема, как и сырость. Далее в кожухи закладывается проводка, выводится приточная вентиляция, стены обшиваются влагостойкой фанерой, а снаружи пенопластом.

Тем временем на месте строительства экскаватором выкапывают яму глубиной около четырех метров. Обычно блиндаж располагается неподалеку от лесных дорог, техника проходит, в том числе автокран. Если проезд затруднен, мешающее дерево спиливают (речь не о просеке). Следующий этап - из бревен внахлест выкладывается фундамент.

Отметим, по словам участников СВО, наблюдается своего рода эволюция. Сначала строили из того, что было, затем приноровились и стали строить основательно и внутри прилично. Но каждый раз при продвижении войск укрытие приходиться оставлять и строить новое, это накладно по времени и финансам. Теперь же новый виток - модульное строительство. Если надо - выкопал и перевез.

Опыт показывает, удачной конструкцией является расположение трех контейнеров буквой "П". Таким образом, появляется дополнительное пространство между двумя "ножками" - его накрывают потолком с поддержкой из колонн, добавляя стену (еще плюс 20 квадратов). Перед засыпкой сверху делают накат из бревен, на него кладется изоляция. Говорят, идеально подходят уличные баннеры (в Ленобласти комитет по печати отдает такие, бывшие в употреблении). Затем еще накат, который скрепляется скобами, чтобы в случае попадания бревна не съехали. К генератору все три блока подсоединяются друг за другом "гирляндой".

После засыпки сверху высаживается зелень, например, елки и кустарник. Получается полянка с подлеском, мимо пройдешь и не заметишь, что люди живут. Все эти ухищрения - ради защиты от дронов-разведчиков. Даже трубу вентиляции обклеивают корой.

Внутри - кубрики для сна, кухня с баллонным газом, душевая с бойлером горячей воды и общее пространство. Если не знать о чем речь, можно подумать, что скромный, но опрятный отель. Отопление - либо буржуйка, либо электрообогреватель. В некоторых случаях делают скважину для воды и ставят насос. Туалет можно оборудовать как внутри, так и снаружи. В первом случае, выкапывается яма примерно на два куба (жидкость впитывается в землю, для другой фракции места достаточно с запасом, также используется антисептик).

Собственно и в деревянных блиндажах все примерно также. Другое дело, что переместить их невозможно, можно лишь забрать часть стройматериалов. И то, не без хлопот.

photo_2025-04-17_19-46-57.jpg В блиндаже из дерева

Общие затраты на один блок оцениваются примерно в 300 тысяч рублей, говорят строители. Напомним, в Курске голый контейнер покупали за 370 тысяч.

Бывают и более сложные конструкции. Так, фонд "Ленинградский рубеж" построил в ДНР подземный госпиталь площадью 500 квадратных метров с подземной парковкой, рассчитанной на три "буханки". Внутри операционные, стоматология и отдельные помещения для медиков. Недавно о таких пунктах губернатор Александр Дрозденко рассказывал президенту РФ Владимиру Путину. Всего же на счету Ленобласти порядка десяти построенных подземных объектов в зоне СВО.

Видео: фонд "Ленинградский рубеж"
 

"Главное преимущество - мобильность. Передвинулась линия фронта, выкопали и перевезли в необходимую точку", - говорит руководитель "Ленрубежа" Виталий Будников.