Орнитологи будут благодарны охотникам Ленинградской области за несколько простых действий. 

Если во время охоты на пернатую дичь у птицы обнаружится кольцо или метка, об этом необходимо сообщить, 17 апреля напомнили в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти.

Дело в том, что каждое кольцо – это уникальный код. Благодаря этой находке ученые смогут узнать, куда мигрирует птица, какова продолжительность ее жизни и как меняется окружающий мир. Информация представляет большую ценность для науки, подчеркнули в комитете.

Сообщить нужно в Центр кольцевания птиц в Москве. Для этого сфотографируйте или перепишите все надписи на кольце (номер, цифры, буквы, слова). Запомните или запишите: дату, когда кольцо было обнаружено; место (область, район, ближайший город, GPS - координаты); способ обнаружения (птица добыта на охоте, найдена мертвой, найдено только кольцо и т.д.). Далее данные можно отправить по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com. Или по адресу: 117312, Москва, Центр кольцевания птиц. Можно отправить как само кольцо, так и четкое фото. 

Напомним, весенняя охота на гуся, селезня и утку в первой зоне (Гатчинский округ, Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Тосненский районы) начинается с третьей субботы апреля и длится 10 дней. На вальдшнепа, тетерева и глухаря – с четвертой субботы апреля и длится 10 дней. Во второй зоне (Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский районы) на гуся, селезня, утку выходят с четвертой субботы апреля. На остальных птиц – через семь календарных дней с начала охоты на водоплавающую дичь во второй зоне. 

Ранее в Ленобласти стартовала охота на медведя.