В Госдуме рассказали, сколько за 2025 год мигранты отдали в бюджет России за сдачу экзамена по русскому языку для получения гражданства, разрешения на временное проживания, на работу и прочие документы.
Как сообщает ТАСС 16 апреля, сдача мигрантами экзамена по русскому языку добавила в бюджет России 2,5 миллиарда рублей. Такую цифру назвал глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев во время коллегии ФАДН России.
Парламентарий подчеркнул, что "самая большая болезнь" состоит не в самой миграции, а в ее криминальной части, с которой и нужно бороться. Он заявил, что ранее средства уходили на коррупционные схемы, теперь же идут в казну.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин тоже отмечал, что закон необходим для снижения вероятности "мухлежа" и "коррумпирования экзаменационной комиссии". Стоимость экзамена определяли площадки сдачи, которые могли иметь коммерческий интерес и, например, помочь мигранту с заданиями за определенную плату.
Минобрнауки России предложило единые расценки на экзамены для иностранцев: при приобретении гражданства цена составляет 2,9 тысячи рублей за экзамен по русскому языку и 2,9 тысячи рублей за экзамен по истории России и основам российского законодательства. Их ввели в декабре 2024 года. На разрешение на временное проживание или вид на жительство расценки больше — 5,9 тысячи рублей за язык, историю и основы законодательства. При получении разрешения на работу или патента экзамены обойдутся в 3,8 тысячи рублей.