Масштабная проверка растениеводов началась в 47-м регионе, в хозяйствах поставят 800 ловушек для насекомых-вредителей. В прошлые годы специалисты уже находили нехорошее и вводили карантин.

Как сообщили 16 апреля в северо-западном управлении Россельхознадзора, в Ленобласти началось обследование тепличных хозяйств на комплекс карантинных вредителей и заболеваний. Специалисты визуально осмотрят растения и отберут образцы для лабораторных экспертиз.

– Для оперативного и точного выявления карантинных вредителей используются феромонные и цветные клеевые ловушки. Всего в теплицах региона их предстоит вывесить свыше 800 единиц, – говорится в сообщении ведомства.

Все, кто попались, поедут в лаборатории. Как, например, случилось с вредителем вида западный цветочный трипс. Карантин по нему был установлен в одном из хозяйств Всеволожского района в 2021 году. На прошлой неделе Россельхознадзор вновь побывал в тех теплицах, за популяцией вредителя продолжается наблюдение.

В апреле прошлого года в ходе такой же проверки управление обнаружило вирус пятнистого увядания томата в тепличном комплексе в Тельмана, карантинную зону ввели на 6,5 гектарах.

Ведомство отмечает, что при вывозе продукции с территории комплексов, где объявлен карантин, необходим сертификат, удостоверяющий, что растения не заражены.

Помимо Ленобласти, Россельхознадзор проверит теплицы в Петербурге, Псковской, Новгородской и Вологодской областях, суммарно это около 9 миллионов гектаров.