В фельдшерско-акушерских пунктах смогут оказывать помощь беременным и роженицам, если нет профильного специалиста. Соответствующий приказ подписали в Минздраве РФ. Нововведение – с 1 сентября.

Как сообщает 16 апреля "Коммерсант", Минздрав России утвердил приказ, который закрепляет возможность выполнения функций акушера-гинеколога за фельдшером. Это возможно, если профильный врач отсутствует в медучреждении.

Документ опубликован на портале правовых актов 14 апреля. Он утверждает порядок возложения руководителем медорганизации на фельдшера в фельдшерско-акушерском пункте или врачебной амбулатории обязанностей врачей общей практики, педиатров, врачей-акушеров-гинекологов. 

– В случае неукомплектованнности либо недостаточной укомплектованности медорганизации, оказывающей первичную врачебную медико-санитарную помощь, – говорится в приложении к приказу.

Там же указано, что выполнение этих обязанностей фельдшерами возможно и в случае временного отсутствия профильных специалистов. Функции отсутствующих врачей передаются фельдшерам и в части назначения лекарственных препаратов, в том числе наркотических и психотропных.

Приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года и действителен до 2031 года.