Агроном Шубина назвала несколько способов, как убрать муравьев из своего огорода. Сделать это можно и без химии. 

Как сообщает "Фонтанка" 14 апреля, муравьи на даче могут приносить не только вред, но и пользу. Но если уже настроились на борьбу, то избавиться от насекомых можно и без опасных инсектицидов. 

На самом деле муравьи легко справляются с мушками, клещами, гусеницами и личинками вредителей. Они рыхлят почву и помогают разлагаться растительным остаткам. 

"У многих дачников есть нездоровая тяга все уничтожать и использовать при этом повсеместно химию. Если на участке совсем нет муравьев, то это повод задуматься о здоровье земли", — подчеркивает агроном Людмила Шубина.

Но от них есть и вред, насекомые повреждают корни плодово-ягодных культур, обустраивают жилища и выращивая потомства. Также они заводят тлю, которая легко уничтожает сад и цветник. В теплице их быть точно не должно, от клубники и плодово-ягодных кустарников они тоже должны быть подальше. 

Существует множество народных способов, связанных с кипятком или горячей золой. Можно даже вырыть муравейник и увезти подальше от участка, но копать придется достаточно далеко. Еще муравьи не любят резкие запахи, поэтому в междурядьях петрушка, бархатцы, горчица, календула и другие ароматные растения отгонят муравьев.

"Самое надежное, простое и копеечное средство — ядовитые шарики с борной кислотой. На 100 граммов мясокостной муки или яичного белка нужна чайная ложка борной кислоты. Смешать, скатать маленькие шарики и рассыпать у муравейника. Этим насекомым нужен белок, они быстро их утащат", — говорит агроном.

Если и брать химию, то для борьбы потребуется инсектицид. В основном производители используют действующее вещество диазинон, который действует нервную систему и легко приговорит к смерти муравья. При этом химия может навредить и вред здоровью дачника. 

"Разводить все строго по инструкции. Лучше сделать менее концентрированный раствор, чем переборщить. Обязательно надеть перчатки, очки, респиратор. Не использовать тару из-под раствора без дополнительной обработки, остатки утилизировать по инструкции. Одежду после работы сразу снять и постирать", — предупреждает Шубина.