Граждане активно планируют отдых — бронирование туров и гостиниц дотягивается до августа включительно. 47news узнал, куда стремятся соотечественники и сколько за это платят. 

Куда летят

Уровень спроса на туры с начала июня по конец августа слегка уступает показателям прошлого года, рассказали 47news в сервисе "Слетать.ру" 9 апреля. Топ-10: Россия с половиной от общего объёма, четверть выбирает Турцию, затем следуют Египет и Абхазия, Таиланд, Китай, ОАЭ, Тунис, Мальдивы и Вьетнам. 

По данным туристического холдинга "Русский Экспресс", объем зарубежного бронирования на лето вырос практически вдвое. В лидерах Турция, ОАЭ, Китай, Мальдивы и Абхазия. Впечатляет взрывной рост Китая: +1148% год к году. Россию выбирают 15% клиентов против 30% летом 2024-го. Но совокупный объем заявок сопоставим с уровнем прошлого года.

3.jpg Хайнань, Китай/ Анна Раткогло РИА Новости©

По информации "Слетать.ру", в два с половиной раза увеличилось число заявок на Египет. Для ОАЭ рост близок к ста процентам, Таиланд вырос на 70%, Турция примерно также. На туры в Китай рост в шесть раз, на Мальдивы - в два.

"Наблюдается существенное увеличение заявок на Тунис и Вьетнам по сравнению с единичными бронированиями годом ранее, а вот показатели по Кубе не изменились". 

Сколько стоят туры  

Увеличился средний чек стоимости туров - от 3 до 10%: по России - до 133 тысяч, Турция подросла до 253, Египет - до 220, Абхазия - до 118, Таиланд - до 187 тысяч. Только Китай упал почти на 20%, до 172 тысяч. По типу питания в лидерах полный пансион, но годом ранее его предпочитало значительно большая часть туристов. Доля выбирающих "только завтраки", напротив, повысилась.  

По данным "Русского Экспресса", стоимость туров выросла на 10-15% как внутри страны, так и за рубеж. Но в зависимости от востребованности конкретных отелей удорожание бывает более значительным. Средний чек: Абхазия - 88 тысяч, Россия - 114, Турция - 339, ОАЭ - 229, Мальдивы - 560, Таиланд - 168. Важно отметить, около 80% заявок включают только туры без перелета. 

На сколько летят, где останавливаются

В "Слетать.ру" отмечают - средняя продолжительность отдыха в Турции немного снизилась и составляет 8 ночей, а глубина бронирования до четырех с половиной месяцев. Большинство берут "пять звезд", менее четверти - "четверки". Годом ранее была та же картина. По типу питания почти половина выбирает "ультра всё включено" (с импортным алкоголем), а четверть "все включено". Здесь тоже без изменений. 

Средний отдых в Египте – девять ночей, глубина бронирования увеличилась до четырех месяцев. Больше половины планируют остановиться в "пятерках". По типу питания преобладает "всё включено". Около шести процентов выбирает "ультра всё включено". Годом ранее показатели были такие же.

1.jpg Шарм-эш-Шейх, Египет/Алексей Витвицкий
РИА Новости©

По данным "Слетать.ру", в Китае туристы бронируют в среднем 10 ночей (на одну меньше, чем минувшим летом), глубина до четырех месяцев. Большинство планируют остановиться в "пяти звездах". Здесь тоже превалируют туры только с завтраком. 

В Абхазии отдыхают в среднем по восемь ночей, а бронируют за пять месяцев. Больше половины хотят остановиться в отелях три звезды, остальные вовсе без звёзд - по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Около половины предпочитают полный пансион, "только завтраки" берет десятая часть всех туристов. Об уровне сервиса можете прочесть в материале коллег с "Фонтанки.ру".  Спойлер: судя по отзывам он очень невысокий. 

Ситуация в Таиланде

В Таиланде в среднем отдыхают, как и в прошлом году, одиннадцать ночей. Бронируют, как правило, за четыре месяца. Почти половина останавливается в "четырех звездах", остальные - в "тройках" (все как в 2024-м). Отдых в Азии обычно подразумевает только завтраки.

Как рассказали в "Русском Экспрессе", землетрясение затронуло северные регионы Таиланда, серьёзные последствия в Бангкоке.

"В Паттайе были заметны толчки, но они не привели к значительным повреждениям инфраструктуры. Все международные аэропорты, за исключением северных регионов, работают в штатном режиме, российские авиакомпании выполняют рейсы по расписанию. Популярные туристические регионы - Пхукет, Кхао Лак, Краби, Самуи и другие южные курорты - не пострадали. Жалоб и обращений от туристов по этому поводу не поступало. Замедление темпов бронирования может быть связано с завершением в апреле высокого сезона", - говорят в компании.

2.jpg Пхукет, Таиланд / Стрингер
РИА Новости©

Куда едут по России: майские и лето

Что касается России, то лидирует Краснодарский край (четверть заявок). Следом Крым, Калининградская и Московская области и Минводы. Годом ранее почти половина приходилась на Краснодарский край, Крым был на том же уровне, а МинВоды почти в два раза меньше интересовали туристов.

У клиентов "Русского Экспресса" похожая картина: Краснодарский край (примерно половина), Крым, МинВоды, Калининградская область и Петербург. В прошлом году лидировал Краснодар, но доля составляла почти восемьдесят процентов. 

"Существенный отток случился на фоне разлива мазута, это привело к падению спроса на отдых в Анапе практически в десять раз, она занимала второе место после Сочи. Но единичные бронирования продолжают поступать".

Наибольший прирост произошёл по МинВодам (+336%), Крыму (+227%) и Калининградской области (+98%). Средняя же глубина брони - 5 месяцев, как и в прошлом году. Средняя длительность 7-8 ночей (также без изменений). Около трети продаж традиционно приходятся на июнь, но существенно вырос объем заездов в мае. 

Это подтверждают данные онлайн-сервиса "Островок". Число бронирований в России с 1 по 11 мая на 20% выше по сравнению с прошлым годом. По загранице рост на 35%. В сервисе полагают, причина в удачном распределении выходных дней - два раза по четыре дня.

Топ-10 "Островка": Петербург, Краснодар, Москва, Калининград, Татарстан, Ставрополье, Нижегородская и Ярославская области, Дагестан и Крым. Средняя стоимость ночи на майских составляет 6,3 тысячи рублей. Это выше, чем в прошлом году (было 5,3 тысячи). В бронированиях на лето также чек 6,3 тысячи (было 5 600 рублей). 

На долю заграницы на майские и лето приходится 18% брони. В прошлом году было 15%. Лидируют Белоруссия, Абхазия, Турция, Узбекистан, Грузия, Казахстан, Армения, Италия, Таиланд и даже Япония. Средняя стоимость ночи на майские десять тысяч, что на 2% выше, чем в прошлом году. В брони на лето – 8 100 рублей – выше на 1%.

В целом на рынке полагают, что ничего критичного в отрасли не наблюдается - россияне в любом случае планируют отдыхать и дальше.