Суд поддержал требование Росприроднадзора о взыскании ущерба, причиненного реке в Выборгском районе Ленобласти. Два года назад выявили сброс неочищенных стоков. Вред оценили в десятки миллионов.

Как сообщили в Северо-Западном управлении Росприроднадзора 8 апреля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требование о взыскании с ГУП "Леноблводоканал" вреда в размере свыше 26 миллионов рублей. Ущерб был причинен реке Селезневка в результате сброса неочищенных сточных вод.

О том, что управление требует возместить ущерб через суд, стало известно прошлой осенью. Отмечалось, что в добровольном порядке договориться не удалось.

Вред оценили по результатам внеплановой проверки в 2023 году. В стоках, сбрасываемых после очистных сооружений поселка в реку, выявили превышения по ряду показателей, среди которых взвешенные вещества, аммоний-ион, АПАВ, нефтепродукты, железо и другие.

Информацию о нарушениях ранее направили и в комитет по жилищному хозяйству Ленобласти. В комитете сообщили, что было утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы по развитию системы водоснабжения и водоотведения Выборгского района Ленобласти на 2024-2034 годы. Говорилось, что учтены мероприятия и по строительству канализационных очистных сооружений в Селезнево.

Добавим, что зловонные стоки жители наблюдали и летом 2024 года.

Река Селезневка, можно сказать, интернациональная, протекает в России и Финляндии. Финское название — Ракколанйоки. Общая протяженность — 53 километра: на российскую территорию (Выборгский район Ленобласти) приходится 20 км.