Мошенники, лишающие граждан денег и имущества, используют еще один высоко технологичный способ получить доступ к чужим гаджетам. Теперь аферсты обходятся без лишних звонков и сообщений.

Как сообщил 6 апреля Telegram-канал "Ленинградский Cyber-страж", мошенники взяли на вооружение CraxsRAT — троян, замаскированный под популярные приложения. Например, он может прикинуться фоторедактором. Установив такое приложение на смартфон, пользователь не подозревает, что его гаджет переходит под чужой контроль. Троян внедряет еще одну вредоносную программу — NFCGate. Изначально она была создана для демонстрации уязвимостей, но теперь крадет банковские данные. С ее помощью аферисты получают доступ к данным карт и ПИН-кодам, которые необходимы для перевода средств.

"В отличие от старых методов мошенничества, теперь хакеры обходятся без активного общения с жертвой, а вредоносные программы делают всю работу за них. Это делает атаку еще более коварной и трудной для распознавания", — рассказал "Ленинградский Cyber-страж".

Эксперты призывают внимательнее относиться к устанавливаемым приложениям. Пользователям советуют избегать неизвестных программ, чтобы не стать жертвой мошенников.

Ранее Роскомнадзор предупредил, что мошенники от его имени сообщают гражданам о якобы взломе личного кабинета на портале "Госуслуг". Для разблокировки они требуют СНИЛС, передавал 47news. Не следует сообщать неизвестным никакую персональную информацию, советовало ведомство.