Завершено расследование уголовного дела о покушении и крупном мошенничестве с бюджетными деньгами во Всеволожском районе Ленобласти. С помощью специальных договоров деньги выводились в кэш, что запрещено законом.
Как сообщила 4 апреля прокуратура Ленобласти, с утвержденным обвинительным заключением во Всеволожский городской суд переданы материалы уголовного дела о крупном мошенничестве при получении социальных выплат. Упоминается также эпизод покушения на аналогичное преступление.
По данным предварительного следствия, в течение 2023 года шестеро участников организованной группы составляли фиктивные договоры об улучшении жилищных условий. К преступлению привлекались женщины, желающие обналичить сертификаты на материнский капитал. Въезжать с детьми в более просторное жилье они не планировали.
В результате участникам преступной группы удалось обналичить больше 500 тысяч рублей. Вторая попытка оказалась неудачной: Фонд пенсионного и социального страхования отказал в распоряжении средствами материнского капитала.
Напомним, сертификаты на маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий. Деньги разрешено тратить на образование детей, ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет семьям с низким доходом, единовременную выплату остатка меньше 10 000 руб. (деньги поступают на счет в банке), товары и услуги для детей‑инвалидов, накопительную пенсию одного из родителей.