"Госуслуги" ограничат доступ к финансовой информации на 72 часа при подозрении на действия мошенников. Речь идет о разделах с доходами и налогами, работой и пенсией, льготами и выплатами.
"Если действия пользователя вызывают подозрения, доступ к чувствительным разделам личного кабинета ограничат на 72 часа", - отмечается в Telegram-канале Минцифры 3 апреля.
Кроме того, как и раньше, будет ограничена возможность войти с помощью "Госуслуг" на сайты микрофинансовых организаций или активировать мобильное приложение "Госключ".
Если доступ к разделам понадобится раньше, то нужно лично с паспортом и СНИЛС в центр обслуживания.
Гражданам напоминают, что никому никогда нельзя сообщать логин, пароль и сведения о втором факторе защиты, например код из смс.
Утром 47news сообщал, что уголовные дела о мошенничестве и краже возбуждены после рассказов пожилых жителей Сланцевского и Бокситогорского районов Ленобласти. Один из них неудачно поговорил по телефону, у другого деньги списывали в течение месяца.
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите граждан от мошенников. По новому закону граждане смогут назначать доверенный лиц, к которым банк будет обращаться за подтверждением денежных операций. Кредитные организации теперь обязаны распространять антифрод-мероприятия по проверке подозрительных платежей и борьбу с мошенниками не только на онлайн-платежи, но и на банкоматы.