Коммунисты Ленобласти придумали снизить муниципальный фильтр, чтобы один из них стал губернатором. Есть нюанс – под этим должен подписаться настоящий.

Депутаты от фракции КПРФ подали в канцелярию ЗакСа законопроект, по которому они пытаются снизить барьер муниципального фильтра на губернаторских выборах. Так, они хотят установить минимальный процент депутатов, подписи которых необходимо собрать в поддержку выдвижения кандидата на должность губернатора.

Ссылаются на то, что по федеральному законодательству выдвижение высшего должностного лица субъекта должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных советов. Притом, в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов, муниципальных и городских округов. Определять конкретику могут власти субъектов.

В актуальной версии областного закона о выборах губернатора сказано, что в поддержку его выдвижения надо собрать подписи 7 процентов от общего числа депутатов муниципальных образований, в том числе – 10 процентов от общего числа депутатов районов/округов. По опыту 2020 года, нужно было предоставить всего 155 подписей депутатов, но распределены они должны быть по 14 районам, и из них 44 - от депутатов районного/окружного уровня.

Коммунисты пишут в законопроекте: "Разработчики полагают, что действующие положения областного законодательства представляют собой бюрократическую преграду для жителей России в реализации пассивного избирательного права".

Так, они предлагают "в целях поддержания существующей политической конкуренции" установить минимально возможное число депутатских подписей". Иначе говоря, подписи обычных определить на уровне 5 процентов, районных/окружных – 7 процентов. Если сравнивать с ситуацией пятилетней давности, речь бы шла про 110 виз депутатов, из которых 31 – от районного уровня. Заметим, если бы такой фильтр действовал пять лет назад, коммунист Вадим Гришков имел бы шансы попасть в избирательный бюллетень, ведь тогда он принёс 112 подписей. Объясняя позицию, народные избранники ссылаются на опыт других регионов.

"С принятием данного законопроекта возможности кандидатов на должность губернатора будут сконцентрированы на непосредственной работе с избирателями", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Любопытно, что из действующих шести парламентариев фракции КПРФ соавторами законопроекта являются только пятеро. Фамилия и инициалы Евгения Тирона как будто бы подтёрты – кое-где его упоминание проглядывается, а где-то можно только догадаться, что его не хватает.

В беседе с 47news он рассказал, что не успел приехать к моменту, когда нужно было подавать законопроект в канцелярию. На вопрос, согласен ли с идеей концептуально, ответил, что для начала нужно ознакомиться, о чём речь. Впрочем, по данным 47news, как раз было бы странно, если бы он эту подпись поставил. Собеседники 47news говорят, что коммунист давно наладил негласную коммуникацию с руководством региона, и уж точно бы не хотел компрометировать себя подобными инициативами.

Лидер фракции КПРФ Иван Апостолевский в беседе с 47news выразил уверенность в том, что законопроект примут в ближайшее время. Заметим, вступить в законную силу он должен до момента, когда Леноблизбирком выпустит специальное постановление, уточняющее нужное количество подписей перед этой избирательной кампанией. Выйдет оно примерно в начале  июня.

- Это наша позиция в целом – убрать муниципальный фильтр. Уверен, что нашу позицию поддержат все депутаты, и до конца мая закон будет принят, - сказал Иван Апостолевский в беседе с 47news.

- Губернатор подпишет тоже быстро, как думаете?

- Все заинтересованы в конкуренции, в том числе – остальные фракции, с ними будем договариваться.

- Можно узнать фамилии этих "всех"?

- Мы только подали законопроект, общаться с коллегами будем позже. Но его примут, нет другого варианта.

Напомним, что в минувшую пятницу, 28 марта, официально пришло подтверждение о том, что Александр Дрозденко будет баллотироваться на этот срок. Президент РФ Владимир Путин пожелал ему удачи. При таком понятном раскладе никакой политической борьбы за пост главы региона не ожидается.

Однако, на этом фоне можно подготовить базу для привлечения электората на другие избирательные кампании – в ЗакС или в муниципалитеты. Как показывает практика, не прогадают и те, кто соглашается на роль спойлера. То есть, формального соперника, имитирующего серьёзную конкуренцию. Таким обычно что-то да перепадает – то должность, то ещё что-нибудь.