Взрывотехники продолжают помогать рекам Ленобласти освободиться от льда. На этот раз эффектно прогрохотало на Свири.

Как сообщила Аварийно-спасательная служба Ленобласти 31 марта, очередные работы по ослаблению ледового покрытия прошли на реке Свирь в месте, где в нее впадает река Оять.

Спасатели показали, как подрывали лед, и напомнили, что взрывы проводятся в строгом соответствии с экологическими нормами. Сначала делается микровзрыв, который отпугивает рыбу, а затем уже взрывотехники запускают основные заряды.

Видео: Аварийно-спасательная служба Ленобласти

В понедельник, 31 марта, спасатели также провели в Ленинградской области мониторинг паводковой обстановки. Специалисты проверили реки Тосна, Тигода, Вуокса и озеро Судаковское. В частности, оператор беспилотного летательного аппарата провел осмотр рек Тосна и Тигода. Как установлено, ледовое покрытие на реках отсутствует, подтопления не зафиксированы. Спасатели поисково-спасательного отряда Приозерска осмотрели озеро Вуокса. Там был проведен замер толщины льда — она составила примерно 20 см. Подтопления тоже выявлены, сообщила Аварийно-спасательная служба Ленобласти.

Видео: Аварийно-спасательная служба Ленобласти

Ранее 47news публиковал график ледовзрывных работ в Ленинградской области. Мероприятия будут проводиться по 2 апреля. Впереди последние взрывы на Ояти в Доможирово. При этом график может быть скорректирован.

Взрывы ежегодно проводятся на водоемах. Меры необходимы для того, чтобы сезон паводков прошел без подтоплений. При этом взрывы не всегда необходимы, например, в том году работы планировались на реке Сясь, но она сама освободилась ото льда.