47news побывал в расположении секретной роты армейского спецназа. Нам рассказали, что такое борьба за воздух и где у "Бабы-Яги" бронеплита.
За сутки населенные пункты в Белгородской области атаковали 42 беспилотника, регион подвергся атаке артиллерии, сообщил 30 марта губернатор региона Вячеслав Гладков.
…Несколькими днями ранее мы в прифронтовой зоне Белгородской области, еще немного и уже бои в Харьковской области. Машина сворачивает на проселочную дорогу, едем по колее с ухабами и ныряем в лес. Здесь - временное расположение одной из рот армейского спецназа Минобороны. Бойцы подразделения первыми заходили в Волчанск и вели городские бои.
Естественно, без предупреждения сюда не сунешься. Как минимум, придется ну очень подробно рассказать кто ты, откуда и зачем.
Если не приглядываться, то сразу и не заметишь маскировочные сетки. Ими накрыто и завешено вообще все, что можно накрыть и завесить. Бойцы живут в блиндажах, разбросанных среди деревьев, укрытия тоже непросто разглядеть из машины. Подходим к одному из таких, где кружком стоит командный состав. Со стороны понять непросто - знаков различия у разведки нет (при попадании в плен к ней относятся особенно сурово, а так можно представляться каким угодно родом войск).
- Среди задач - засады, налеты, диверсии. Например, мост взорвать, группу врага перехватить, скрытно зайти на территорию противника, - говорит один из них. Похож на полковника из голливудских фильмов - подтянут, короткостриженная щетка усов и песочного цвета футболка.
По словам другого командира, на данный момент спецмероприятия затруднены из-за большой активности БПЛА.
- Ни пройти, ни проползти без риска угодить под удар беспилотника. Отвечаем тем же. Новые реалии, перестраиваемся под них, сейчас в роте большая часть штата - это расчеты ударных FPV-дронов, сейчас основное средство поражения, ими бьем и пехоту противника, технику жжем. И операторы квадрокоптеров разведки, они корректируют огонь артиллерии и сами работают. Сброшенный ВОГ (выстрел осколочный гранатометный - ред.) порой эффективнее артиллерийского орудия.
Вдруг мощный грохот, канонада. Инстинктивно пригибаюсь. "Не ссы, я скажу когда надо боятся", - улыбается седой, но подтянутый, как выяснилось, полковник. В армии четверть века. Он здесь с инспекцией.
Линия соприкосновения в Волчанске сегодня пролегает по реке, разделяющей город пополам. Мост взорван, но теоретически, по остаткам сооружения техника проехать сможет. В задачи спецподразделения, в частности, входит контроль за этим участком с воздуха. Из вооружения, помимо стрелкового оружия, - гранатометы и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК).
Кадры Волчанска с квадрокоптера напоминают лунный пейзаж. Ни одного целого дома не осталось.
На вопрос, как к ним попадают, ответил командир роты.
- Как правило, приходят с опытом службы в общевойсковых разведподразделениях. О толковых бойцах узнаем на различных мероприятиях, соревнованиях. Например, по линии ДОСААФ. Есть парни из центра снайпинга Минобороны. Бывает, знакомые ручаются.
- Но вряд ли их командиры горят желанием таких отдавать? - предположил 47news.
- Договариваемся идем, на компромиссы, - пожимает плечами собеседник.
Но как правило бойцов готовят сами.
- Большая часть наших воюет с первых дней, поэтому с опытными наставниками проблем нет. Специалист берет на попечение вновь прибывшего и за пару недель передает ему такой багаж знаний, что ни один учебный центр не сравнится.
Средний возраст в подразделении - 30-40 лет. При этом самому командиру около тридцати. Разгадка проста, он кадровый офицер, окончил Рязанское училище ВДВ и дальше пошел по армейской линии. В боевых действиях участвует с самого начала, то есть, четвертый год. Позывной - "Колыма", он из Магаданской области.
Спускаемся в блиндаж - закопанный метра на полтора металлический контейнер. Это идеальный вариант, в деревянном гораздо сырее и времени на стройку уходит больше. Из темного предбанника дверь ведет в освещенную комнату размером с кухню в хрущевке, дальше еще комната. Три стула, стол, на нем ноутбук, а рядом принтер. Солдат деловито что-то печатает, подписывает и ставит печать. На нас внимания не обращает, изредка чихает. На полу шумит электрическая печка-обогреватель (все питание от генераторов).
- Какие основные сложности? - спросил 47news.
- FPV-дроны противника. Очень уж их много. Противник их не экономит от слова совсем. Пытается изолировать поле боя, сорвать ротации. Ночью работают вражеские октокоптеры "Баба-Яга" (большой аграрный дрон). Бороться с ними тяжело - летают по "Старлинку" (спутниковая связь) и РЭБ на них не действует, а бывает в нижней части установлена бронеплита для защиты от выстрелов. Они минируют дороги, но самое опасное - бросают тяжелые боеприпасы по блиндажам. Даже если они выдерживают, личный состав получает контузию.
РИА Новости, Станислав Красильников
беспилотник "Баба-Яга"
По словам спецназовцев, с "Бабой-Ягой" все же научились бороться. Их сбивают в воздухе FPV-дронами и с земли в тепловизор такие аппараты хорошо видно. Рекорд подразделения по уничтожению - 12 штук за ночь.
Через пару дней после разговора, при охоте на "Бабу-Ягу", тяжелые ранения получил один из тех, с кем мы разговаривали.
- Есть чем ответить?
- Особенно хороши наши БПЛА на оптоволокне. Заглушить их нельзя, радиосигнал не используется. Но на них не все летать могут и нужен допуск. После использования волокно нужно срезать и уходить с позиции - оно блестит на солнце, с воздуха могут обнаружить.
Для понимания - толщина примерно с волос, белого цвета, похоже на паутину. Длина от 15 до 25 километров.
В остальном, с обеих сторон работает артиллерия. Есть возможности определять примерные точки "выхода", то есть места где располагается орудия.
Тут вмешивается тот самый полковник, чуть ранее он зашел с парой офицеров и внимательно слушал.
- Они все меня просят, чтобы я их отправил на задание, в засаду им подавай, врага резать, - смеется он.
Его подчиненный невозмутимо продолжил: "Самое главное правильно зайти, замаскироваться и после работы суметь выйти. Из непростого - городской бой в руинах, много точек где можно укрыться".
Еще одна забота - здоровье в полевых условиях.
- При смене времени года или погоды обостряются хронические болячки. У кого-то напоминают о себе старые ранения, осколки. Но с ротацией у нас все в порядке, людям дают отдохнуть.
Начавшееся движение к переговорам собеседник прокомментировал прагматично: "Сначала надо из Курской области выкинуть, а потом разговаривать".
Напоследок спрашиваю:
- Что после СВО?
- Так далеко не загадываю.
Виктор Смирнов, 47news