Осетровая икра – изысканный деликатес, который любят не только в России, но и в других странах мира. Чтобы в полной мере раскрыть свежий и нежный вкус этого продукта, его необходимо правильно его подать. Разбираемся, как едят икру в разных странах, как правильно сервировать праздничный стол, и есть ли особые тонкости ее подачи.
Тонкости сервировки, подачи и дегустации
Перед тем как есть продукт, стоит его продегустировать. Традиционный способ дегустации, позволяющий в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса – положить небольшое количество соленых икринок на тыльную сторону руки и слизнуть языком. Конечно, никто не мешает пробовать ее просто ложкой, но это не совсем правильно. Именно от тепла тела вкус черной осетровой икры раскрывается особенно ярко.
Для подачи черной осетровой икры подойдут как специальные маленькие икорницы, так и другие виды стеклянной или фарфоровой посуды. Строгих традиций в отношении оформления подачи не существует, но этот особый деликатес на столе должен смотреться красиво. Ложки лучше взять из стекла, фарфора или кости – обычные чайные ложечки могут придавать блюду металлический привкус.
Традиции подачи
В России принято есть икру в свежем виде, просоленную, но без лишних добавок, которые могут перебить вкус продукта. Ее подают охлажденной, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества соленых икринок. Традиционные напитки, которые подают к этому деликатесу – шампанское или премиальная водка.
Во Франции правила подачи не сильно отличаются от России. Традиционно деликатес также подают охлажденным, чтобы правильно раскрыть его вкус. Обычно на стол ставится подставка со льдом, сверху которого устанавливается изящная стеклянная посуда. По традиции осетровый деликатес сочетают с шампанским или сухим белым вином. В Японии подача осетровой икры немного отличается от европейской. Она подается в сочетании с роллами, сашими или другими традиционными блюдами.
ООО ТД "А-ИКРА", ИНН 3025017668