Блины — блюдо с высокой калорийностью, особенно если добавлять жирные начинки и жарить на масле. Поэтому после недели гуляний на Масленицу можно столкнуться с лишними сантиметрами и килограммами. Диетолог Степанян рассказала, как изменить рецепт, чтобы этого не произошло.

Как сообщают "Известия", 24 февраля в России началась Масленичная неделя. Врач-диетолог Марина Степанян дала рецепт полезных блинов, которые не испортят фигуру.

В традиционном рецепте с пшеничной мукой высшего сорта содержится большое количество рафинированного масла, поэтому угощение будет с насыщенными жирами и высококалорийным. Такие блины не рекомендуют есть людям с лишним весом, высоким холестерином, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Жирная пища вызывает тяжесть и дискомфорт, может провоцировать тошноту.

Поэтому можно выбирать не пшеничную, а цельнозерновую муку. В таком варианте больше клетчатки, что полезно для перистальтики и микробиоты кишечника. Также здесь меньше углеводов и выше содержание белка, есть витамины В и Е, кальций, железо, калий. Присмотреться можно и к ржаной, овсяной, гречневой и полбяной муке.

Для рецепта "легких" блинов следует выбирать менее жирные кисломолочные продукты, например кефир 2,5% жирности, и молоко. Подойдет и растительное молоко разных видов, оно сделает вкус интереснее. Только важно убедиться, что в его составе нет сахара и муки.

Готовить Степанян предлагает на сухой сковороде, а если такой возможности нет, то контролировать количество масла при помощи специальной лапочки-кисточки. Не стоит смазывать уже готовое лакомство сливочным маслом.

Классические начинки лучше заменить на более полезные. Для сладких следует выбрать творог 5% жирности, томленые или свежие фрукты. Подавать блины рекомендуют с мягким творогом или греческим йогуртом 4% жирности вместо сметаны.

"Если хочется чего-то более сытного, то можно взять постную часть говядины, курицы или другого мяса и запечь или же потушить его. Подойдет и сочетание легкого творожного сыра и слабосоленой красной рыбы. А чтобы в блюде было еще больше клетчатки, выбирайте овощи: например, сделайте рагу из кабачков, перца, баклажанов и грибов и добавьте его в блины", — дает идеи врач.